Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

За что дерутся вокруг "Северного потока 2"

Оригинал взят у mikle1 в За что дерутся вокруг "Северного потока 2"

«Европейскому бизнесу предстоит объяснить, как именно пришедший в Германию газ будет поставляться потребителям. «Газпром» вполне может организовать биржу на территории России с точкой сдачи не в немецком Баумгартене, как сейчас, а где-нибудь недалеко от Выборга. В этом случае по трубам «Северного потока 2» будет идти исключительно европейский газ, а это уже совсем не наша головная боль», —  рассказал  Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики.

Противоречия по «Южному потоку» возникли потому, что Еврокомиссия настаивает на том, что только 50% мощности трубы могут быть использованы одним поставщиком газа, еще на 50% надо искать гипотетического другого поставщика. «С российской точки зрения — это легкая степень безумия, но вполне логичный шаг со стороны Еврокомиссии, которая хочет контролировать всех поставщиков газа, а также все национальные правительства.

http://abnews.ru/wp-content/uploads/2014/08/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B-%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC.jpg
Очевидно, что «Северный поток 2» сделает Германию крупнейшим газовым хабом. Если к ней придет две нитки, мощностью 55 млрд кубометров в год, это дает ей столько бонусов, экономических и политических, что на эту тему можно писать отдельную статью.


Очевидно также, что немцы и другие европейские национальные компании с энтузиазмом начали реализовывать «Северный поток 2», но Еврокомиссия начала грозить пальчиком. Потому что усиления Германии как энергетического хаба не хотелось бы евробюрократии, поскольку уже сейчас она контролирует все энергетические потоки, во многом благодаря применению норм третьего энергопакета.

Да, все эти телодвижения ожидаемы, понятно, что они хотят заморозить этот проект. Фокус в том, что трубы идут в Германию по дну моря, то есть не по территории Европы, а значит, под действие третьего энергопакета не подпадают. По территории Евросоюза пойдут газопроводы продолжения, и вот именно вокруг них сейчас начнется борьба», — отмечает эксперт.

Основные заинтересованные страны те же, что и в Южном потоке. Это север Италии, Австрия, Венгрия, возможно, что-то пойдет во Францию или Великобританию.

И, очевидно, что этот газопровод в любом случае будет дешевле, чем восстановление ГТС Украины, в которую нужно вложить, по меньшей мере, 10 млрд долларов. Желающих участвовать в этом проекте так и не нашлось, хотя Украина и попыталась продать 49% своей трубы европейским инвесторам. Да и не будет никто инвестировать в нестабильный режим, живущий исключительно за счет кредитов МВФ. И дело даже не в дефолте - нет реальной программы выхода из кризиса - никто не верит в способность хунты переломить негативное развитие ситуации.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments