Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Турки пришли в ярость от комментария Госдепартамента США по курдам

Оригинал взят у vladimir_krm в Турки пришли в ярость от комментария Госдепартамента США по курдам

Анкара, 10 февраля. Посол США в Анкаре Джон Басс был вызван в турецкое дипломатическое ведомство после того, как стал известен комментарий официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби по поводу отношения США к курдам. Об этом сообщает Reuters.

Резкую реакцию вызвало заявление Кирби о том, что курды «эффективно борются против «Исламского государства» в Сирии», а «Демократический союз» не является террористической группировкой. Официальная Анкара, в настоящее время осуществляющая операцию против курдской оппозиции на юго-востоке Турции, не допускает переговоров с противником у себя за спиной.

Напомним, во вторник глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу заявил, что США обязаны сделать выбор между дружбой с Турцией и дружбой с курдами из Демократического союза (PYD) и Рабочей партии Курдистана (PKK). Курдские национальные движения, выступающие за создание курдской автономии на территории Турции, Сирии и Ирака, официальная власть в Анкаре считает террористическими группировками. Заявления Чавушоглу прозвучали после окончания визита спецпредставителя президента США Бретта Макгурка.

В ходе войны в Сирии бойцы курдского автономного региона оказались наиболее эффективным ополчением и смогли сдержать наступление «Исламского государства» (запрещено в РФ) на свои позиции, что грозило им геноцидом.

riafan_logo

Московский сигнал "партнёрам": в российской столице открывается общественно-дипломатическая миссия сирийских курдов

Курды – самый многочисленный народ в мире, не имеющий своего собственного государства. По самым скромным оценкам, в разных странах мира проживают около 40 миллионов курдов.

Наибольшее число представителей курдского этноса населяют Турцию (около 17 млн.), Иран (около 7,5 млн.), Ирак (около 7 млн.) и Сирию (около 2,5 млн.). Большие курдские диаспоры сформированы и в ряде европейских государств. В лидерах среди стран ЕС – Германия, где число курдов приблизилось к отметке в 800 тыс. человек.

В России есть регионы, в которых за последнее время существенным образом выросло число курдов. Среди таких регионов – Москва, Московская и Тамбовская области, Краснодарский край. Российские курды (а их около 70 тысяч человек) – это преимущественно выходцы из стран Средней Азии (бывших Советских республик), в первую очередь – из Киргизии.

К чему все эти сведения о курдах? А к тому, что в российской столице открывается, по сути, уникальная общественно-дипломатическая миссия курдского народа. Речь идёт о представительстве сирийских курдов, которые ведут борьбу с целым рядом террористических группировок на территории севера и северо-востока Сирии. При этом курдское население Сирии в соседней (с Сирией) Турции тамошним президентом открыто объявлено представителями «группировок международного терроризма», что говорит об очевидной дискриминации по этническому признаку, допускаемой главой государства, в котором каждый 5-й гражданин – курд по национальности.

Называть общественно-дипломатическую миссию Сирийского Курдистана в Москве полноценным посольством нельзя, хотя бы потому что на карте мира не существует такого независимого государства как Сирийский Курдистан. Да и сами сирийские курды, что называется, не настаивают на том, чтобы мировое сообщество такое государство признавало. Речь идёт именно об общественной дипломатии, которая в целом ряде случаев способна сыграть весьма серьёзную роль в отношениях между народами различных государств.  Источник..

++++ ***** ++++ Могу лишь добавить
Что в моем родном тамбовском, действительно, достаточно заметное количество курдских (езидских) семей уже на ПМЖ расположилось в дополнение к значительному количеству волынцев и волынянок в советские еще времена укорененные в нас.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments