Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

США продвигают Наталью Яресько в премьеры Украины

Оригинал взят у varjag_2007 в США продвигают Наталью Яресько в премьеры Украины

«Будущее Украины (уже) в ее руках»

Как вы считаете, в чьих руках сегодня судьба народа Украины — Обамы, Порошенко, Путина, Яценюка или, может быть, Коломойского? Кто сегодня делает для нашей страны больше, чем все генералы, все украинские волонтеры или добровольческие батальоны? Кто способен вывести экономику Украины из пике — выполнить задачу, тяжелейшую даже для МВФ, Всемирного банка, не говоря уже о частных инвесторах? Кто в Украине «самый страшный враг» Путина? А как зовут женщину, одно имя которой заставляет президента РФ «нервничать»? Думаете, Ангела Меркель?

Если вы склонны ответить «да» на последний вопрос, то вы, вероятно, совсем не уделяете внимания такому серьезному и исключительно авторитетному в мире бизнеса источнику информации, как американское агентство Bloomberg!

Есть иные в прямом смысле слова сильные мира сего. Именно редакция Bloomberg, чьи материалы активно перепечатываются и распространяются традиционными СМИ и онлайн-изданиями по всему миру, назвала имя такой легендарной персоны, единственно способной решить наши с вами проблемы. Благодаря Bloomberg Businessweek человечество (по крайней мере его наиболее влиятельное финансовое сообщество) узнало, что отныне «будущее Украины» в надежных руках выдающейся дочери американского народа Натальи Яресько — министра финансов Украины.

Уже сама частота появления имени Яресько в информационном пространстве, например в марте, говорит о многом. Судите сами: 1 марта статьи об украинском министре публикуют AP, New York Times, Las Vegas Sun. Их тотчас перепечатывает масса мелких, главным образом американских, изданий. Специальной темой номера Bloomberg Business Week за 9—15 марта становится история успеха Натальи Яресько. Ее лицо появляется на обложке этого авторитетного издания.

8 марта о роли финансиста в разрешении украинского кризиса сообщает агентство UPI, 9-го выходит соответствующий репортаж на самом популярном новостном канале США Fox News. 15 марта Наталья Яресько публикует авторскую статью-манифест в авторитетном Wall Street Journal (читайте, пожалуйста, на стр. А5), а 16 марта WSJ посвящает украинскому чиновнику объемный аналитический материал. 17 марта г-жа министр дает интервью Национальному общественному радио США — NPR, а 20 марта ее работу детально описывают агентство AFP и телеканал CNBC.

В принципе повышенный интерес СМИ можно было бы объяснить крайне тяжелым финансовым положением Украины. Тем не менее множество стран мира, в том числе и в ЕС, переживают также достаточно сложные времена, но ни один министр финансов находящихся на грани дефолта государств никогда не получал паблисити такого масштаба и размаха. Более того, коллег Яресько СМИ, как правило, жестко критикуют, рассматривая все их действия буквально под микроскопом. В данном же случае ни одного осуждающего замечания о деятельности Яресько — по крайней мере в ведущих СМИ — найти не удастся.

В современной истории Украины похвастаться таким теплым вниманием и лояльностью «четвертой власти» мог, пожалуй, лишь один человек — Виктор Ющенко, буквально обласканный западными, в первую очередь американскими, СМИ. Как известно, в тогдашнем карьерном взлете Ющенко существенную роль сыграло американское гражданство его супруги. То есть — опосредованно — для Вашингтона он был как бы «свой».

Что же в таком случае говорить о Яресько с ее паспортом гражданки США?

Но все же интересно — с чем мы имеем дело? Идет ли речь о действительно незаурядной личности, или мы всего лишь свидетели навязчивой саморекламы или высокопрофессионального PR с целью подготовки перехода г-жи Яресько на более высокий пост в иерархии украинской бюрократии? Попробуем в этом разобраться на примере уже упомянутой нами публикации агентства Bloomberg. Начнем с хронологии событий.

Старт кампании

В начале марта 2015 г. Bloomberg Business публикует статью Putin's American Foe in Ukraine — Finance Minister Natalie Jaresko («Американский враг Путина в Украине — министр финансов Наталья Яресько»), посвященную деятельности американки в Украине.

5 марта эта публикация — в откровенно восторженно-рекламном тоне — появляется на сайте (а затем в свет выходит печатный номер Bloomberg Businessweek (за 9—15 марта 2015 г.) — уже с соответствующей тематической обложкой, украшенной портретом Яресько и заголовком Putin vs. The Accountant («Путин против бухгалтера»).

Подзаголовок явно интригует: She's Chicago. Her last job was in private equity. And Ukraine's future is in her hands («Она из Чикаго. Ее предыдущее место работы — частный инвестиционный фонд. А будущее Украины в ее руках...»). (www.magzter.com)

Сам материал — кстати, весьма объемный — размещен на стр. 60—68 в разделе Features и назван «темой номера» (cover story). Данное заявление подтверждается и броскими анонсами, опубликованными в разделе «Оглавление». (www.magzter.com) В этом можно убедиться, открыв стр. 6 по приведенной ссылке. Здесь читателя ожидает встреча с несколькими фото украинского министра финансов с претендующими на сенсационность подписями, например The Woman Who Makes Putin Nervous («Женщина, вынуждающая Путина нервничать»).

СПРАВКА «2000» продолжение по ссылке


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments