Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Арабское НАТО

Оригинал взят у sokol_ff в Арабское НАТО
Многих удивила быстрота, с которой арабские страны под руководством саудитов объединили свои вооружённые силы для военного вторжения в Йемен. Между тем, быстрота реакции объясняется тем, что реальный военный блок арабских суннитских государств выросший из The Gulf Cooperation Council (GCC) в противовес набирающему влияние шиитскому Ирану был создан и юридически оформлен ещё три года назад, однако в то время это событие прошло незаметно, так как было мало кому интересно, за исключением некоторых военных экспертов


Таким образом, саудиты не теряли последние годы времени попусту, и не бросали слов на ветер, а методично занимались организационным строительством Арабского военного Альянса, что и позволило им быстро и относительно эффективно, совместно начать военную операцию в Йемене.



В противовес создаваемому саудитами Арабскому НАТО, сфера влияния Ирана на Ближнем Востоке, пока гораздо скромнее

172.jpg


Оригинал взят у vseneobichnoe в Саудовская Аравия обзаведется ядерным оружием
Saudi Arabia says it won't rule out building nuclear weapons

Саудовская монархия планирует приобрести ядерное оружие. Западные спецслужбы считают, что королевство уже оплачивает около 60% от ядерной программы Пакистана в обмен на возможность купить боеголовки для себя в короткие сроки. Страны поддерживают тесные отношения в военной сфере и проводят совместные учения.


Кроме того, Саудовская Аравия уже обладает баллистическими ракетами средней дальности, способными нести ядерные заряды. Также у королевства есть опыт программы по мирному атому.

В 2012 правительство Саудовской Аравии уже заявляло о намерении приобрести ядерное оружие, опасаясь ядерной программы соседнего Ирана. Однако на тот момент иранская программа была под запретом. Но теперь США готовы дать ей “зеленый свет”, что заставляет Саудовскую Аравию искать разумный ответ.


перевод .   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments