Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Саудовская Аравия начала войну с Ираном

Оригинал взят у sokol_ff в Саудовская Аравия начала войну с Ираном
Вооруженные силы Саудовской Аварии начали кампанию на территории Йемена.

По меньшей мере 22 человека убиты и более 30 ранены в результате авиаударов по территории Йемена.

Основной мишенью ВВС коалиции стал район аэропорта эль-Рахаб в Сане — жилые дома, правительственные здания и авиабаза эль-Дулаими. В числе прочего были разрушены четыре йеменских истребителя "Сухой".

Ранее стало известно, что Саудовская Аравия, возглавляющая коалицию против хуситов, направила в Йемен 100 самолётов и 150 тыс. солдат
150.jpg
В войне, начатой саудитами, официальной версией которой является защита бежавшего из Йемена президента Абд Раббу Мансура Хади, принимают участие войска еще девяти стран, в том числе Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар.

Вторжение коалиции возглавляемой Саудовской Аравией в Йемен - это начало прямой войны с Ираном. Именно Иран стоит за шиитами Хуситами - Помощниками Бога (Ансар Аллах), тогда как Саудовская Аравия с созданной ей коалицией поддерживает суннитов - меньшую часть населения Йемена, представитель которой - Абд Раббу Мансура Хади захватил при поддержке СА, Кувейта и США власть в Йемене, но не смог не смотря на поставки американского оружия и финансовую помощь надолго удержать власть.

Происходящее ставит Иран перед тяжёлым выбором - официально поддержать своих шиитов в Йемене и фактически начать полномасштабную региональную войну, или поддерживать шиитов в Йемене по прежнему неофициально, хотя ясно, что последний путь бесперспективен и однозначно приведёт к скорому поражению, разгрому и физическому уничтожению шиитов в Йемене. Стоит добавить, что в последние дни наметился прорыв в отношениях Ирана и США, когда США ради увеличения поставок иранской нефти на мировой рынок, фактически согласились закрыть глаза на ядерную программу Ирана. Захочет Иран снова жертвовать своей ядерной программой ради войны с Саудовской Аравией за Йемен - вопрос непредсказуемый.



ВМС Египта открыли огонь по боевым кораблям Ирана.. .26 марта 2015, 14:53
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments