Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

ЗАВЕРШЕНИЕ ОПЕРАЦИИ "Ы"

Оригинал взят у art201045 в ЗАВЕРШЕНИЕ ОПЕРАЦИИ "Ы"


МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Рубль больше почти не реагирует на цены на нефть, снижение которых в конце прошлого года привело к резкой девальвации российской валюты. Это говорит о нахождении новой точки равновесия курса рубля, заявил министр финансов России Антон Силуанов в программе "Вести в субботу".

Официальный курс доллара на 21 марта равен 60,0341 руб.

Майский фьючерс на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE торговался в пятницу на уровне 55,2 долл/барр. Ранее нефть укреплялась до уровней около $60 за баррель.

http://tass.ru/ekonomika/1845806

Кто нашел эту самую «точку равновесия курса рубля». Желательно с фамилией, именем и отчеством. Или это сказочная «невидимая рука рынка» подсуетилась? Лапша на ушах сформировалась и повисла.

Долгое время цена на нефть и курс рубля действовали слаженно и легко прогнозировались, но вдруг финансовые власти заявляют, что курс рубля перестал реагировать на цену бочки нефти. По моим представлениям дилетанта такое может быть в экономике, в которой доля прибыли в бюджете от торговли углеводородами очень небольшая, а основные поступления в бюджет идут совсем из других источников. В нашей экономике прямо наоборот. Еще более удивительное, что это произошло на фоне стагнации экономики, санкций и очень низкой цены на нефть.

Если вспомнить, как все происходило, то невольно начинаешь думать, что курс рубля упал в результате осмысленных действий финансовых властей. Началось все это еще в 2013 году, когда стало понятно, что экономический рост в стране практически прекратился. Он объявлялся таким низким, что входил в статистическую погрешность. Вся экономическая деятельность правительства Медведева привела Россию на край кризиса и вопрос о его компетенции стали задавать уже в Госдуме. Ничего вразумительного правительство сказать не могло, кроме мантр о инвестиционном климате и малом бизнесе, хотя кто кроме них эти вопросы мог решить.

Что делать дальше в правительстве никто толком не знал. Президент занимался оборонкой и внешней политикой. Иногда делал какие-то «вливания» и успокаивался после заверений премьера, что все будет тип-топ. Спас правительство майдан, Крым и санкции, да еще и нефть стала падать. Грех не воспользоваться. Центробанк вдруг объявил плавающий курс рубля и он начал стремительно падать. К новому году рубль упал в три раза. Ставка рефинансирования поднялась до 19% и бизнес стал. О каком-то развитии речи уже не было. ВВП ушел в минус. Правительство два месяца «придумывал» план антикризисных мер, который в результате оказался абсолютно бессмысленной бумажкой.

Наполнение бюджета увеличилось, можно было печатать деньги для покрытия нового курса. Этими деньгами затыкали бюджетные дыры и накачивали банки. Правительство ждало отмены санкций и тянуло время, но поняли, что этого не будет. Рубли стали поднимать вливанием денег из резервов. Подняли до 60 рублей. Все, цель достигнута. Экономика в минусе и теперь, даже ничего не делая можно получить рост просто поддерживая курс рубля на одном уровне. Бизнес сам приспособится к новым условиям. Довольный Силуанов доложил, все ребята успокойтесь, мы закончили.

Итог. Население обобрано почти в два раза. Цены выросли минимум в полтора раза. Зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне (не считать же повышение пенсий на 10% индексацией при падении покупательной способности рубля почти в 200%) и внутренний рынок скукожился. Зато у правительства появились деньги для покрытия своей беспомощности и через пару месяцев можно будет докладывать, что они доблестно справились с кризисом и начался рос ВВП. Можно дальше изображать работу ничего не делая.

Они довольны, а мы? Да плевали они на нас.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments