Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

С Днем Святого Патрика - Христианизатора Западной Европы!

Оригинал взят у abrod в С Днем Святого Патрика - Христианизатора Западной Европы!
Я только час назад пришел домой. поэтому для меня еще семнадцатое. И в свете того, что сейчас происходит, я хочу сказать, что на этот раз отбиться от агрессора будет мало, принудить его к миру будет мало - это все приведет к повторению сегодняшней ситуациии через год, через два, через пять. Отпраздновать праздник Победы на крыше очредного Рейхстага тоже не удастся - ввиду того, о чем все боятся говорить. Придется принуждать противника не просто к миру, а к дружбе. И возникает вопрос: а с кем там собственно можно дружить, не держа руку в кармане с пальцем на курке пистолета со спущенным предохранителем? И ответ только один - с последователями Святого Патриака. А для этого для начала нужно знать кто такой Святой Патрик и кто такие его последователи. (я конечно не этнических ирландцев имею в виду, вернее не только их, тем более, что сам Святой Патрик не был этническим ирландцем.)

Впервые на землю Ирландии Святой Патрик ступил в возрасте 16 лет в качестве раба, похищенного ирландскими пиратами. Ему удалось бежать из Ирландии, но по приказу ангела он вернулся на землю Ирландии в качестве христианского епископа и после этого Ирландия просто взорвалась монахами и миссионерами, схоластами и теологами, историками и переписчиками книг.

Именно эти люди, приняв крещение из рук Святого Патрика, стали главными христианизаторами Западной Европы. Ирландские христианские общины рассылали миссионеров в самые отдаленные уголки Европы, не в силах сдержать свою потрясенность красотой Христа, которую перед ними раскрыл Святой Патрик и его ученики. Они основывали монастыри и просто христианские общины, создавали Православные школы, ставшие основой европейских университетов, собирали библиотеки, выводя Европу из варварства в которое она погрузилась после падения Западной Римской Империи и крестили, крестили, крестили. Даже в самой Италии родоначальником монастырской традиции стал последователь Святого Патрика Святой Колумбан, основавший знаменитый монастырь Бобои, а совсем не Римский Папа, принадлежавший как поданный Византийского Императора, скорее к Восточной христианской традиции.
Именно ученики святого Патрика сыграли выдающуюся роль в христианизации Руси, крестив викингов Дании и Норвегии - кузенов Владимира Красно Солнышко. Даже сейчас влияние Святого Патрика, тот первотолчок который он дал Ирландской Церкви и Церкви Западной Европы, не исчерпало себя и его можно почувствовать до сих пор.
Осмелюсь в этот день порекомендовать главу из моей книги о христианском искусстве, где много говорится, о той роли, которую сыграл Святой Патрик в истории Церкви, и в частности в истории Русской Церкви, а также мой пост о Святом Патриаке где собраны ссылки на его сочинения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments