Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Кому мешает Путин

Оригинал взят у allmomente в Кому мешает Путин
Принято считать, что Путин мешает США поглощать Россию.
Поэтому главный враг Путина и России - это Вашингтон.

Отчасти это так. Но лишь отчасти.

На самом деле, США для Путина - это партнер.
Он и сам об этом говорил и в значительной степени это действительно так.

А для самих США Путин хоть и является препятствием к быстрому поглощению России, но это далеко не единственная головная боль Вашингтона.

Дело в том, что США - это мировая сверхдержава и их интересы распространяются на весь мир. А Россия хоть и большая, богатая ресурсами страна, но весь мир все равно больше. Поэтому интересы и проблемы США не сводятся к одной только России.



Тем более, головная боль США не заканчивается на одном единственном Путине.

Даже если Путин исчезнет, это не значит, что Россия сразу же бросится в объятия к Штатам. Найдутся другие люди, которые встанут на пути. Может быть не так эффективно, как Путин, а может быть и наоборот, более эффективно.

Это я все к тому, что неверно думать, будто Обама и все сенаторы вместе с Пентагоном с утра до вечера только о том и думают, как бы убрать Путина со своего пути.

У Вашингтона масса задач и проблем. Иран, Сирия, ИГИЛ, Северная Корея, Китай, Европа и далее по списку.

Конечно, находится время у американских властителей и про Россию думать, сакнкционные списки составлять, информационную и дипломатическую войну вести, но на это США выделяют далеко не 100% своих ресурсов.

А еще важнее - то, что Путин не один защищается от США, ему в этом помогают МИД, Минобороны, ФСБ, Госдума - все органы власти, в обязанности которых входит борьба с внешними угрозами, военными, политическими, информационными и экономическими. Более того - мы, граждане России, тоже мало-помалу помогаем президенту бороться с супостатом. Где-то твитнем, где-то натянем гостеп на фейсбук, где-то от хамона откажемся в пользу родной буженины.

Все это в сумме означает, что Вашингтон для Путина - не самый опасный враг.

Но кто же тогда для Путина самый опасный?

Наверное так называемая пятая колонна, либералы, несистемная оппозиция.

Я вас умоляю!

Навальный и прочая несистемная оппозиция - крайне слаба, плохо организована и пользуется слишком малой поддержкой в обществе, чтобы представлять для Путина реальную угрозу.

Ну что могут сделать Навальный сотоварищи? Митинг провести?

Ничего толкового и по-настоящему опасного несистемные либералы сделать не могут. Да и системные тоже. Это все страшилки для почтенной публики. Все мифические майданы, которые якобы планирует Навальный, можно хоть каждый день разгонять, а организаторов сажать на 15 суток.

В Киеве майдан два месяца без толку стоял и его тоже можно было сто раз разогнать. Проблема возникла оттого, что Янукович заигрался с противниками и дождался, когда подтянулись вооруженные боевики. И даже тогда не решился начать аресты, а довел ситуацию до кровавых провокаций. И раскол общества на Украине с самого начала был примерно пополам - половина страны за евроассоциацию, половина против. В России такой ситуации нет. Большинство россиян против либерального и западного пути развития. Курс самого Путина - и то слишком либерален по отношению к ожиданиям общества.

Больше скажу - существующая в России либеральная оппозиция приносит Кремлю больше пользы, чем вреда. Именно как страшилка. Она позволяет держать патриотов на стороне Путина по принципу "будете критиковать Путина - придет Навальный и устроит вам либеральный бардак".

Таким образом:

США для Путина - не самый опасный противник, чаще даже партнер.
Либералы - опасность чисто условная, тоже в некотором роде партнеры.

Кто же тогда настоящий враг Путина? Неужели врагов нет?

Есть!

У Путина есть крайне опасный и многочисленный враг, в сравнении с которым США - не страшнее пиявки.

Этот враг - чиновники!

Собственные чиновники! Вся вертикаль! И еще руководство некоторых корпораций. И выборочно бизнесмены. Но в первую очередь - вертикаль.

Вся вертикаль сегодня - это один сплошной враг.

А знаете, почему?

Сразу по двум причинам.

Во-первых, дети и недвижимость за рубежом. Во-вторых, коррупция.

Непонятно? Я поясню.

Недвижимость за рубежом покупали не только бизнесмены и высокие должностные лица. Домики начиная от 100 тысяч долларов покупали вполне рядовые чиновники, которые получали вполне рядовые взятки. Начальник департамента, начальник отдела, даже инспекторы того же пожнадзора. Разок десять тысяч дали за какое-нибудь согласование строительства, другой раз, третий... Десятый раз взяточку получил - домик купил. Потом детей учиться отправил. И так далее.

Сколько таких чиновников по всей стране?

Тысячи. Десятки тысяч.

А кто повыше - те получали миллионы. У особо одаренных, вроде губернатора Сахалина - миллиарды.

И вот, начался кризис. Санкции. Рубль упал. Зарплата в долларовом выражении сократилась вдвое. А дома за рубежом надо содержать. И детям, которые уехали учиться за границу, надо доллары и евро переводить. Раньше - хватало. А сейчас - упс...

Не стало хватать чиновникам на поддержание той жизни, к которой они привыкли.

А тут еще и борьба с коррупцией начала ужесточаться. Потому что бюджет в стране затрещал по швам, приходится считать деньги, проверки усиливать, прощать всех подряд уже нельзя. Начали с арестов таких одаренных, как губернатор Сахалина. А далее пойдут по остальным. И все это понимают.

И бизнес тоже испытывает сложности, как в связи с курсом рубля, так и в связи со стагнацией экономики. А это значит, что взятки давать будут реже и меньше.

Получается, что чиновники сильно теряют в доходах и сильно отягощаются в расходах. Не все, разумеется. Только те, кто сделал взятки своим вторым (а может быть и первым) доходом, кто купил зарубежную недвижимость (возможно даже в кредит) и кто отправил своих детей учиться туда. В Америку-Европу.

Двукратный рост зарубежных расходов и сокращение доходов (у кого-то в разы) - это не шуточки. Да еще и риск, что арестуют и повезут в наручниках до СИЗО как Хорошавина.

Попробуйте представить, что думает о Путине чиновник, которому уже не хватает денег на ту жизнь, что он привык вести за последние годы, на которую так рассчитывал, делая карьеру.

Думаете чиновнику нравится объяснять детям, что им надо возвращаться в Россию потому, что папка больше не может оплачивать их жизнь и обучение за рубежом?

Догадайтесь, какая реакция последует.

Это скандалы. Самые отвратительные семейные скандалы, какие только могут быть. Скандалы со взаимными обвинениями. Слезы. Истерики. Настоящие истерики, которые родственники закатывают друг другу. Это избалованные дети, которые срать хотели на то, откуда папка берет деньги на их красивую жизнь. Срать они хотели на то, что папка ворует. Им нужны две штуки евро в месяц или хотя бы штука и точка. И они готовы наизнанку вывернуть своих родителей, чтобы вытрясти эти деньги, потому что они не хотят бросать своих друзей и возвращаться в Россию.

Это родители, которые поставлены перед выбором - либо каким-то невероятным образом продолжать добывать деньги (каким?), либо просто оставить своих детей без содержания. Чтобы выслушать сначала потоки ненависти, а потом год не разговаривать.

Это скандалы. Скандалы вплоть до разводов.

Это отказ от привычной жизни, от собственности и даже после отказа нет никаких гарантий что не придут следователи и не поднимут какое-то старое дело. И не уведут в наручниках как Хорошавина.

Так что думают эти люди про Путина?

Этим людям срать на Крым, срать на национальные интересы России, срать на многополярный мир...

Это люди, для которых Россия давно уже не Родина. Их Родина там, за границей - там, куда уехали учиться их дети - там, где у них красивый европейский домик, в который они приезжали каждое лето...

И Путин для них - человек, который встал между ними и их европейским домиком. Между ними и их детьми, уехавшими за рубеж. Встал со своим Крымом, со своим трижды проклятым многополярным миром, со своим медведем в тайге и далее по списку...

Путин для них теперь - враг. Личный враг!

Это тысячи, десятки тысяч людей, для которых Путин стал личным врагом. Которые сейчас ненавидят его так, как никакой Навальный никогда не сможет.

Для Навального Путин - это политический конкурент, противник, и одновременно с этим - хлеб, работа, за которую платят деньги. Без Путина Навальному станет нечего делать.

Для крупного бизнеса Путин - президент, который принял определенные решения. Крупный бизнес может нести убытки, но я вас уверяю, что наши капиталисты не лишаются последних денег. Они лишаются только части денег. А кто-то наоборот приобретает. Потому что санкции - это убыток в одном месте, но доход в другом. Просто надо перекладывать активы и зарабатывать немного иначе.

Для крупного бизнеса санкции - это часть бизнес-игры, в которой кто-то потеряет, а кто-то приобретет. Но это бизнес. Это их стихия. Крутись и зарабатывай.

Поэтому крупный бизнес может быть недоволен теми или иными решениями президента, но они не перекрывают для большинства бизнесменов их кислород, не рушат жизнь. Для многих наоборот, делают ее интереснее.

Для крупного бизнеса Путин может быть удобным или не очень, хорошим или плохим, но он крупному бизнесу не враг.

А вот для чиновников, у которых рушится их коррупционная часть дохода, которым перестает хватать зарплаты на привычный образ жизни - для них Путин враг. Ненавистный враг. Личный враг.

Хотя раньше он был другом.

Раньше Путин был тем президентом, который дал чиновникам все - высокую стабильную зарплату, доходные места, никогда не зверствовал с проверками - мечта, а не президент.

При Путине чиновники получили тот доход, который они имеют сегодня. При Путине купили дома и отправили детей за границу. Не все, но много кто.

Всем своим образом жизни последних лет чиновники обязаны Путину. Но это в прошлом. Никто из чиновников, теряющих сегодня доход и выслушивающих истерики от детей, не будет вспоминать прошлые заслуги Путина.

Сегодня Путин - их враг.

И что важно - чем выше по служебной лестнице, чем ближе к Кремлю - тем таких чиновников, считающих Путина врагом, больше и больше. По мере роста должностей, по мере приближения к самому верху служебной лестницы, процент недовольных, озлобленных и готовых загрызть президента зубами приближается к 100%.

И все это недовольство, вся злоба передается снизу вверх.

И если начальники отделов и рядовые инспекторы могут только скрипеть зубами и ругать президента в курилках на чем свет стоит, то наверху, на уровне высших должностей, могут пойти и на вполне конкретные действия.

Это армия из тысяч и десятков тысяч людей, которые готовы на много, чтобы отменить санкции, чтобы вернуть рубль к прежнему курсу, чтобы все стало, как раньше. Чтобы вернуться к тому образу жизни, к которому они привыкли за последние десять лет.

И вот, что важно - у Путина нет защиты от них.

От США Путина отделяет ядерный зонтик, вооруженные силы, спецслужбы, разведка, ФСБ, МИД, даже собственные граждане.

От чиновников Путина не отделяет ничего. Потому что ФСБ - тоже чиновники. Министерство обороны - там тоже чиновники. МИД, МВД - тоже чиновники.

Кто защитит Путина от чиновников, если вся его власть держится на этих самых чиновниках?

Кто? Граждане?

От собственных подчиненных Путина никто не защитит.

Это для него и есть самый опасный враг.

И знаете, что я вам скажу?

Если Путина уничтожат его собственные подчиненные, его собственная вертикаль, его холуи - это будет правильно. Это будет логично. И это будет справедливо.

Потому что кто мешал Путину последовательно бороться с корупцией все 15 лет? Кто мешал с самого начала вводить правила, чтобы чиновники избавлялись от зарубежных активов, чтобы возвращали домой своих детей?

Кто мешал десять лет назад отвязать курс рубля от цен на нефть?
Кто мешал поддерживать русские патриотически организации на Украине чтобы они не допустили потом майдан, после которого все закрутилось?

Кто заставлял Путина строить вертикаль, в которой все решения замкнуты на него и ассоциируются с ним, а не с Думой или Сенатом?

Ведь у нас все решения принимает Путин. Если не он, то кто? Все зависит от Путина. Все замкнуто на Путина.

Именно поэтому многие считают Путина царем.
Потому, что все принципиальные решения замкнуты на него.

А если все решения замкнуты на Путина, тогда и отвечать за все должен Путин.

Поэтому если собственные чиновники, собственная вертикаль, собственные холуи теперь озлоблены на Путина и если они уничтожат его - это будет правильно. Это будет логично.

Это будет справедливая оценка деятельности президента по государственному строительству и отличный урок для других.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

П.С.
Статья отличная, но вывод, сделанный автором(если они уничтожат его - это будет правильно), на мой взгляд НЕправильный:
Вывод НЕправильный.
Путин - это наш блокадный Ленинград
Этот вывод посмотрим по другому: сдадим Ленинград- и это будет правильно...
Но не сдали.
Ленинград стоял до последнего. Потому, что смогли найти возможность помогать.
И помогали выстоять всей страной, весь народ помогал. Каждый, кто чем мог.
И под бомбами везли помощь по дороге жизни.
Погибали, но везли.
И потому Ленинград не сдали, он выстоял. И потому победили
Потому, что не сдали

И Путина не сдадим. Как не сдали Ленинград.
если они уничтожат его - это будет НЕправильно.
Нужно искать способы Не сдать.
И победить.
Путин не может использовать методы Сталина, а мы можем. Мы - это Народ. Мы все должны стать коллективным Сталиным.
Стать кошмаром для нечистых на руку чиновников и скрытых либералов-провокаторов.
Мы все - коллективный Сталин.
И мы не сдадим наш Ленинград.
Не сдадим Путина. И потому победим.
Я - Сталин. И ты - Сталин. Мы все - Сталин
И потому победим.
Во все времена это уже было: Царь то у нас хороший, только бояре плохие....
Только в те времена народ не мог бороться с боярами.
А мы можем. Потому, что мы - Сталин
Мы все - коллективный Сталин.
И потому победим.
Ура, товарищи!
-------------------------
П.П.С.
Мой П.С. к статье Александра написан несколько эмоционально. Меня удивило и огорчило такое послесловие.
Потому и эмоции взорвались...
Ранее Александра считал истинным СМЕРШевцем, А тут такая лажа.
Возможно ошибся, Может просто парня понесло...И занесло не туда. Прибило к другому берегу.
А может перекрасился. Не хочется в это верить, но как версию и это отвергать не следует.
Значит надо бдить... или бдеть... и не бздеть.

А Путина я не обожествляю, а наоборот, иногда и осуждаю за излишнюю мягкость.
Хотя прекрасно понимаю, что Путин не может действовать жестко, как Сталин.
Сейчас другие времена...
Уровень демонизации Путина и без того зашкаливает.
А начни он подобие репрессий, сразу начнется ТАКОЕ...
Начнется такая травля с демонизацией, что даже народ поверит, что Путин- кровавый тиран. И народ отвернется от Путина, чего так страсно желают наши либералы и их заокеанские партнеры.

Путин это понимает, и потому действует мягко.
А либералы до ужаса боятся жестких действий и неистово вопят, что возвращается страшный 37-й год. Заранее вопят. На будущее.
И упорно выдумывают новые провокации, чтобы Путин проявил жесткость.
Но всё идет не так, как хочется. ВВП их давно раскусил и действует мягко. И вежливо. Но неожиданно и эффективно.

Неожиданно и эффективно, как арест Хорошавина, бывшего губернатора Сахалина
И у всех 59 губернаторов по спине побежали холодные мурашки. Не у всех, конечно, а у тех, кто за собой что-то чувствует...

Причем после ареста Хорошавина никто из правозащитников не устраивал митингов и не визжал о правах человека, как визжали после ареста бешенных вагин (так переводится названье пусси райт).
Губернатор любого региона поважнее будет, чем все бешеные девки, вместе взятые.
И не визгу не писку... Вежливо и мягко
Хорошавина взяли аккуратно, грамотно, мягко. И сразу показали, что у него нашли. Потому и не было никаких визгов-писков. Безсмысленно визжать, не поможет..
Все сделано профессионально, неожиданно и эффективно, вежливо и мягко.
Вежливо и мягко, как делает Путин.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment