?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украинизация. Эпизоды.

Оригинал взят у sandra_nika в Украинизация. Эпизоды.
Оригинал взят у sozecatel_51 в Украинизация. Эпизоды.
Рассказывает Лидия Новгородцева, жена известного ученого П.И. Новгородцева. В конце Гражданской войны она оказалась в Полтаве, где работала учительницей женской гимназии. После разгрома деникинцев и прочного установления в городе Советской власти в гимназию пришел приказ ук­раинизироваться:
«Родительский комитет высказался единогласно про­тив украинизации. Члены комитета указали между про­чим на то, что они считают русский язык своим и что даже нет учебников, написанных на «украинском» языке. Вскоре был получен вторичный приказ украинизировать школу и был прислан ящик с учебниками, напечатанны­ми в Австрии для галицких школ. Большевистское на­чальство даже не удосужилось вырвать из учебников пор­треты «найяснииаго пана щсаря» Франца-Иосифа. Чле­ны родительского комитета заявили, что они своих детей в такую школу посылать не будут и объявили бойкот гим­назии. За это они были арестованы ЧК».
Дальнейшая судьба арестованных родителей неизвестна, зато известно, что вопрос об украинских учебниках был положительно решен на самом высоком уровне пра­вящей коммунистической верхушки. В октябре 1921 г. советское правительство выделило 500 тысяч рублей золотом на печатание за гра­ницей украинских учебников. Позднее по личному ука­занию Ленина на эти цели было выделено еще 250 тысяч золотых рублей.



++++ ***** ++++
Троцкистская политика направленная на мировую революцию с попутным унасекомлением великорусского народа, была в истоке СССР и не пресечена Сталиным после ликвидации троцкизма. Недогляд или и сам чурался великорусского, уменьшая масштаб социо-исторического проявления. Карма за царский расстрел в Екатеринбурге тоже не попадающий во внимание фактор последующих народных испытаний.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel