Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

УЧЕНИЯ СО СМЫСЛОМ

Оригинал взят у art201045 в УЧЕНИЯ СО СМЫСЛОМ
секстантАртиллеристы ВВО проведут конкурс профессионального мастерства
По условиям конкурса, выполняющие огневую задачу расчеты смогут использовать только карту, компас, бинокль и радиостанцию для ориентирования и обеспечения связи.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12009688@egNews


Весьма примечательная информация. Спрашивается, зачем использовать карту и компас если есть спутниковые системы определения места. Последние пятнадцать лет вооруженные силы всех стран активно внедряли спутниковые системы навигации во все виды оружия – танки, ракеты, артиллерийские системы, корабли. Апофеозом стало принятие на вооружение пехоты личный гаджет для связи и определения места отдельного солдата.

Все это просто замечательно для мирного времени или локального конфликта, но не для большой войны. США, Россия и Китай уже провели реальные и успешные пуски ракет для уничтожения спутников. Все пуски преподносились как учебные для борьбы с баллистическими ракетами, но была еще одна задача, уничтожить спутник как спутник.

В случае большой войны, не дай Бог, первой целью для нападения будут как раз спутниковые группировки. Не надо сбивать все спутники противника, их сотни, достаточно вывести из строя несколько десятков, чтобы GPS стала показывать с такими ошибками, которые сведут действенность этой системы к нулю, интернет исчезнет для всех и спутниковая связь станет столь ненадежной, что пользоваться ей в боевой обстановке станет бессмысленной.

Вот тогда и пригодятся навыки наших дедов. Карта, компас, секстант. Отрадно, что наша армия к этому готовится



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments