Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Немцы по Немцову в растерянности и стервости

Оригинал взят у allmomente в Немцы в Бундестаге растеряны: «Пусть русские приходят!».

Немцы в Бундестаге растеряны: «Пусть русские приходят!»

Слушания в Бундестаге, поводом для которых послужило убийство Немцова, обернулись сенсацией и объединили все фракции немецкого парламента, но не в требовании ужесточить санкции против России, а наоборот – Бундестаг хочет больше открытости в отношениях с восточным соседом и либерализации визового режима для россиян.

Как говорится в материале немецкого канала N-tv, спикер Бундестага Петер Хинтце слегка озадачен. «Эти дебаты пошли на пользу немецкому парламенту», заявил он после состоявшихся по требованию фракций коалиции дебатов по случаю убийства Немцова. И Хинтце не ошибается – политическая окраска в ходе слушаний не играла роли, ХДС, СДПГ, зеленые и левые были на редкость едины.

«Если убийство не будет расследовано, то у России останется открытая рана», - говорит Вольфганг Герке, депутат от левой партии, однако предостерегает от преждевременных обвинений в адрес Путина.

Через несколько дней после убийства Немцова фракции Бундестага заметно сблизились. За все 60 минут дебатов не было ни попыток их прервать, ни споров, причем помимо критики российского правительства все чаще звучали примирительные интонации, и не только со стороны немецких левых.

Так, представитель фракции ХДС по внешней политике Родерих Киесеветтер предложил вернуть России место и права голоса в Европейском совете. А его коллега по фракции Карл Георг Велльман предупредил – «У нас нет рычагов для продвижения наших ценностей, растерянность не должна влиять на нашу внешнюю политику, иначе мы не сможем поддерживать отношения с двумя третями стран мира».

В этот день граница между правительством и оппозиции была размыта. «Наши речи звучат схоже, и в этом нет ничего плохого», - говорит представитель левых Штефан Либих. Впечатляющая гармония в Бундестаге во многом связана с беспомощностью, которая чувствовалась во время дебатов. «Как мы будем реагировать на события в России?» - вопрошали многие выступающие. «У меня нет волшебной палочки», - отвечал на это представитель СДПГ Франц Тённес.

В итоге дебаты стали нечто большим, чем просто собранием воззваний или выражений соболезнования. Представитель левых Герке внес конструктивное предложение, а именно потребовал вернуть в повестку дня вопрос о либерализации визового режима с Россией. «Мы должны пригласить всех российских граждан в Европу, тогда смерть Немцова может стать сигналом к повороту в наших отношениях», заявил политик.

Фактически, слова Герке поддержал почти каждый выступающий, причем от всего спектра партий. «Давайте откроем ворота и сломаем существующую форму визовой политики!», призвал депутат от партии зеленых Юрген Триттин.

В этот день казалось, что в Бундестаге сложилась действительно большая коалиция, как минимум по теме – Россия.

Показательно, что обсуждение о либерализации визового режима с Россией идет паралельно с ужесточением режима въезда в ЕС граждан Украины.

Источник



Оригинал взят у varjag_2007 в Дочь солдата СС и соратница сексота Секуритате призывает Европу остановить Путина

Герта Мюллер - немецкая поэтесса и писательница, общественный деятель, художник.

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года с формулировкой «с сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе описывает жизнь обездоленных»

5 марта немецкая "Die Welt" опубликовала её большое интеврью, полностью посвящённое России, Путину, а вернее, той огромной опасности, которую Россия и Путин представляют для мира.  

Вот, в частности

Несмотря на все минские договоренности, не думаю, что Путин прекратит войну. Ему нужны Мариуполь и сухопутный коридор в Крым. После этого он предпримет вылазку в Приднестровье. На Украине Путин не остановится…

На это работают "газовая война" с Киевом, разрушение украинской инфраструктуры, ежедневная пропаганда и смерти тысяч украинцев

Такова цена, которую платит Украина за то, что  осмелилась посмотреть в сторону Запада

Задача Запада - не позволить Путину уничтожить Украину

Путин привлекателен для тех, кто боится открытого общества, в котором имеют место демократический принцип разделения властей, права человека и свобода слова

Президент России пытается заручиться поддержкой  националистов старой закваски и в дыму кадил православной церкви практикует панславянское ханжество"

Панслявянское ханжество.

Да.

Что ж, цитат полагаю достаточно.

Желающие, впрочем могут насладиться откровениями г-жа Мюллер - по ссылке - в полном объёме

Я же предлагаю познакомиться  с нашей героиней поближе. 


Герта Мюллер родилась в Румынии в семье так называемых "банатских шавбов" ( этнических немцев)

Отец будущего Нобелевского лаурета во время войны служил в войсках СС.

В  1987 году вместе с мужем - писателем Рихардом Вагнером -  Герта переехала в ФРГ, поселилась в Западном Берлине и начала творческий путь, приведший её к высшей литературной награде.

Однако ж, тут надо отметить один любопытный факт

Огромную роль в становление Мюллер-писательницы сыграл Оскар Пастиор, немецкий поэт,  выходец из трансильванских немцев

Её главный роман Atemschaukel (на русском — «Качели дыхания»)  о депортации румынских немцев в сталинские концлагеря, вышедший в Германии в 2009-м и принёсший ей видную европейскую премию по защите прав человека, а следом и Нобелевскую  был задуман в соавторстве  именно с  Оскаром Пастиором и написан на основе его дневников.

Биографии  и  Мюллер, и Пастиора  красной нитью рассекала история их последовательной, героической борьбы с татолитаризмом, не суть - советским или румынским.  

Образ жертв этого самого тоталитаризма намало способствовал признанию на Западе.

Так Пастиор - о чём очень любили писать западные журналисты - после занятия Румынии Советской армией был как этнический немец был департирован в СССР и работал в трудовом лагере на территории Донбасса

Сама Мюллер - мать которой тоже была департирована в трудовой лагерь на территории Украины  - в 70-х потеряла работу переводчицы якобы из-за отказа сотрудничать с  румынской тайной полицией Секуритате

Тема борьбы с диктатурами, разумеется, была главной темой их творчества.

Нобелевская премия в 2009 году   - одна из самых политизированных премий мира в области гумманитраных сфер -  в этой связи казалась вполне логичной и ожидаемой

Оскар Пастиор не дожил до этого светлого дня (он умер в 2006 ), но в своей нобелевской речи Герта Мюллер воздала ему должное, упомянув не менее десяти раз

Скандал разразился спустя год.

Осенью  2010-го, стало известно, что Оскар Пастиор на протяжении семи лет, с 61-го по 68-й, пока не покинул Румынию, был  осведомителем тайной полиции секуритате, много и охотно доносил на своих коллег по цеху.

Мюллер металась между отрицанием всего и объяснением "стукачества" соавтора тем обстоятельством, что секуритате шантажировало его,  угрожая привлечь к ответственности за гомосексуализм.

Но как бы там ни было, нобелевскую премию никто не потребовал назад, скандал затих, а слава несгибаемого борца с тотлитарными режимами осталась.

С высоты этого пъедестала г-жа Мюллер рассуждает сегодня о панславянском ханжестве и необходимости остановить Путина.
Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments