Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

Янукович планировал перенос столицы Украины в Запорожье

Оригинал взят у varjag_2007 в Янукович планировал перенос столицы Украины в Запорожье
В феврале прошлого года Виктор Янукович должен был возглавить сопротивление в Харькове, а столицу Украины могли перенести в Запорожье. Об этом в эфире ток-шоу «Право знать» заявил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его словам, легитимного на тот момент президента Януковича готовы были поддержать военные и спецназ.

«Нам надо было подумать и принять решение о переводе столицы из Киева в Запорожье, например. Это не случайное предположение. Приехав в Харьков, я надеялся, что Янукович, как легитимный президент возглавит здесь движение сопротивления той хунте, которая взяла власть в Киеве. Ему нужно было просто обозначить себя как легитимного президента. Те воинские части, которые стояли в Харькове, те подразделения спецвойск, которые там находились, готовы были выполнить любую команду Януковича. Но он сразу же сел в самолет и улетел в Крым, а в Харькове началась растерянность», — заявил Азаров.

Напомним, что сам Янукович заявлял, что причиной отказа от участия в борьбе против участников переворота была угроза смерти.

Кроме того, Азаров сознался, что готовился с Януковичем увести Украину от России. Украина подписала бы договор об ассоциации с Евросоюзом, окончательно закрывающий путь Киеву в Таможенный союз, если бы Россия не начала выдвигать свои условия.

По его словам, к подписанию все было готово, но внезапно стороны поняли, что в случае евроинтеграции, российские рынки будут закрыты для украинских товаров.

«В феврале 12-го года мы, в принципе, были готовы к подписанию, но начались проблемы – очень резко ухудшилась конъюнктура наших внешних рынков, упала цена на металл. Начались проблемы поиска внешних рынков. Какой у нас рынок замещения? Естественно, Россия и СНГ. А Россия нам в свою очередь говорит: «Ребята, вы же зону свободной торговли собираетесь подписывать с Евросоюзом. А у нас с вами зона свободной торговли. Так как получится – ваши европейские товары побегут к нам». Вот эта логика и затормозила нам процесс дальнейшего продвижения по интеграции», — заявил Азаров.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment