Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Нарушенное равновесие

Оригинал взят у yurasumy в Нарушенное равновесие
Как бы там ни было выборы в конце октября сформировали некое равновесие в киевском политикуме. Стандартное для Украины, когда две крайтие группы уравновешиваются ЦЕНТРОМ. В данном случае крайними я считаю "Народный форнт" и "Самопомощь" с одной стороны и "Оппозиционный блок" с другой. Силы явно не равные. Но довольно мощная фоакция Порошенка в парламенте придавала структуре некую устойчивость.

Причем все три группы сил ориентировались на какую-то из лигархических групп (Коломойский, Порошенко, Фирташ).

Борьба между олигархами за контроль на страной и вылилась в новое противостояние, которое грозит разрушить установившееся равновесие.

Коломойский и Порошенко ведут уже долгую борьбу друг с другом. Причем в последние дни Порошенко удалось стабилизировать ситуацию предотвратив возможность путча. Создание своего генштаба под Коломойского было парировано контрмерами, которые сделали любое выступление против действующей власти невозможным в ближайшей перспективе. Скорее всего в Минске были разрешены некоторые противоречия и США дали отбой. Аваков и силы ориентированные на него, выступили резко против действий заговорщиков и Семену с Ярошем пришлось дать задний ход.

С другой стороны в последнюю неделю пошел удар против "Оппозиционного блока". Вначале это был Ефремов, затем Чечетов (которые даже не совсем ОБ). Но вот пошла информация о том, что следующим будет Бойко. Это уже серьезный сигнал Фирташу и всему ОБ.

В некотором смысле это справедливо. Те, кто предал раз (Януковича) могут предать и второй, а значит они опасны (для США). С другой стороны разрушив шаткое равновесие может рассыпаться система договоренностей, а значит и стабильность ситуации на остатках Украины (что и хотят в США). У ОБ достаточно влияния, чтобы взорвать некоторые регионы, поддержав антихунтовские силы. В этом смысле заявленное в России создание некоего подобия правительства в изгнании (хотя пока это и на уровне слухов) может стать для ОБ точкой опоры. Пока ситуация очень запутанная и неоднозначная (тут нужен инсайд: "кто с кем и о чем договрился", а у меня его как всегда нет. Судить по внешним факторам пока сложно)

П.С. Я описываю ситуацию как ее вижу. Ошибочно думать, что мне нравится все о чем я пишу. Это как раз тот случай. Мне подобный сценарий не нравится. Хотя в нем есть для Москвы много простых и выгодных в краткосрочной перспективе решений. В долгой игре это проигрышное решение. Попытка вернуть к власти на Украине тех, кто и привел к нынешней ситуации ошибочно и чревато повтором проблем. Был бы рад ошибиться. Я очень надеюсь на благоразумие Азарова, которым он всегда отличался, и он не пойдет на этот вариант. Хотя может у него просто нет другого выхода?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments