Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

КАК СЪЕСТЬ СЛОНА...Российская игра против доллара

Оригинал взят у art201045 в КАК СЪЕСТЬ СЛОНА...
investment-interrupted--_1-billion-in-capital-flees-russia-in-q1
Так почему осенью прошлого года обвалился рубль – на этот вопрос отвечало множество специалистов и экспертов. Версий много и все логично. Совокупность всех экономических и политических негативных факторов, которые накопились в нашей экономике.

Я воспользуюсь «Бритвой Оккама» - «Самое простое объяснение — самое верное!»

Несколько фактов:

- Золотой запас России на конец августа 2014 года составил 1112,5 тонн. С января он увеличился на 77 тонн, то есть вырос на 7% за семь месяцев. Доля золота в золотовалютных резервах страны выросла с 8,3% до 9,8%. http://nsn.fm/economy/rf-narashchivaet-zolotoy-zapas-do-stalina-eshche-ne-dobralis-no-rossiyskuyu-imperiyu-uzhe-peregnali.php

- "Газпром" и китайская CNPC 21 мая подписали контракт на поставки в КНР 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая стоимость поставок газа в Китай составит 400 миллиардов долларов, и это крупнейший для "Газпрома" контракт. Расчет между сторонами национальными валютами.

РИА Новости http://ria.ru/trend/gas_Russia_China_contract_21052014/#ixzz3RE7O7iyI

- Дочерняя компания «Зарубежнефти», ООО «Зарнестсервис», впервые получила рублевую выручку от реализации нефти на экспорт. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе «Зарубежнефти». http://slon.ru/fast/economics/rossiyskaya-kompaniya-vpervye-prodala-neft-za-rubezh-za-rubli-1177936.xhtml

- Россия намерена активно использовать национальные валюты при торговле энергоресурсами и для других расчетов как с КНР, так и с другими странами, заявил президент РФ Владимир Путин. http://www.pravda.ru/news/economics/02-10-2014/1229332-rossia-0/ 02.10.2014
(обратите внимание на дату)

-Внешнеторговый оборот России вырос в 2013 году на 0,5 % — до $844 млрд

И налицо результат - Официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ на сегодня, 29 октября, составляет 42,3934 руб., это на 44,37 копейки выше предыдущего показателя. Официальный курс евро повышен на 63,51 копейки, до 53,8693 рубля. ЦБ в очередной раз передвинул границы бивалютной корзины до 47,55 рубля. http://kommentator.org/2014/10/29/kurs-dollara-v-rossii-na-2014-god-shokiruyuschiy-obval-rossiyskoy-valyuty-ozadachil-kitay.html (сопоставьте эту дату с предыдущей – 19 дней). Реакция мгновенная. На кону доллар.


Именно потому, что нечто подобное ожидалось и реакция Путина на «обвал» рубля была весьма спокойная, как на само собой разумеющееся. Кто за этим стоит и чьи уши торчат было понятно, но стало и понятно кто осуществлял этот «обвал».

За то, что Хусейн и Каддафи объявили свои планы выхода из долларовой зависимости при торговле углеводородами, их просто убили, а страны превратили в воюющие руины. Путин решил съесть слона по кусочкам, и он находит поддержку в мире. Давление на доллар продолжается. Кто кого пережмет.


Турция предложила России отказаться во взаимных расчетах от долларов и евро. Об этом 13 февраля на турецко-российском бизнес-форуме в Москве заявил президент Турецкой Республики Абдулла Гюль после встречи в Кремле в президентом России Дмитрием Медведевым. http://www.economica.com.ua/finance/index.php4/article/374824.html.

Путин заявил о готовности РФ к переходу с Египтом на национальные валюты http://govoritmoskva.ru/news/28431/

Игра продолжается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments