Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

Двуглавый орел. Хетты.

Оригинал взят у skifos в Двуглавый орел. Хетты.
У хеттов двуглавый орел встречается на протяжении всей их истории от ассирийского колониального периода (19-18 века до н.э) до периода новохеттских царств (13-9 века до н.э).

1) Первые изображения двуглавого орла относятся к ассирийскому колониальному периоду, что косвенно подтверждает сиро-месопотамскую версию его происхождения.

het1

Печать с изображением двуглавого орла. Музей анатолийских цивилизаций Анкары. Kt 98/k 067, inv. no. 1-66-98. 1830-1700 до н.э.

het2

Печать из раскопок в Кюль-тепе (Каниш). 1800-1730 до н.э. (кликабельно).

het3

Печать из ассирийской торговой колонии в Хаттусасе. Около 1800 до н.э. Музей анатолийских цивилизаций Анкара.

het4

Печать с изображением двуглавого орла. Куплена в Смирне. Датировка неясна. Источник: D. G. Hogarth. Hittite Seals, with particular reference to the Ashmolean Collection. Oxford: The University Press, 1920

2) На печатях имперского периода орел встречается наряду с другими животными в отличие от печатей ассирийского колониального периода.

het5

Прорисовка печати из Угирата, имперский период (1480-1200 до н.э).

3) На печатях и барельефах имперского и новохеттского периода орел поддерживает божеств или царей. Последнее позволяет считать его символом царской власти как в Византии.

Язылыкая – хеттское святилище в окрестностях Хаттусы (14-13 века до н.э), в котором представлены изображения 65 мужских и женских божеств хурритского пантеона. Функции и религиозное значение святилища продолжают дискутироваться с момента его открытия в начале 19 века. Среди рельефов Помещения А – изображение двуглавого орла, поддерживающего две женские фигуры (45 и 46), которые, возможно, принадлежат дочери и внучке бога Тешуба.

het6

Прорисовка главной сцены святилища Язылыкая, двуглавый орел поддерживающий двух богинь.

het7

Двуглавый орел в Язылыкая. Фото отсюда.

В Аладжа-хуюк важном хеттском городском и церемониальном центре (14-13 веков до н.э) изображение двуглавого орла представлено в восточной части Сфинксовых ворот. Предполагается, что первоначально двуглавые орлы Аладжа-хуюк поддерживали фигуры царя и царицы, которые сегодня плохо сохранились.

het8

Двуглавый орел в Аладжа-хуюк Оригинал фото здесь.

Аналогичный мотив находим на 2-метровой стеле из Хамы (Хамат), относящейся к новохеттскому периоду (1200-800 до н.э). Здесь двуглавый орел поддерживает фигуру (предположительно) царя, сидящего за столом.

het9

Стела из Хамата. Источник: Harald Ingholt. The Danish Excavations at Hama on the Orontes// American Journal of Archaeology, Vol. 46, No. 4 (Oct. - Dec., 1942), pp. 469-476

4) Тиражируемая в литературе версия о том, что крестоносцы (или византийцы) во время одного из походов в Анатолию увидели барельефы с изображениями двуглавых орлов и стали использовать их в своих гербах, скорее отражает восхищение образованных европейцев 19 века руинами хеттских городов, и не находит никаких задокументированных подтверждений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments