Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Россия и греческий удар по ЕС: в нужное время в нужном месте

Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Пришел тот час, когда Запад начал расплачиваться по счетам за события на Украине. Бумеранг вернулся на исходные позиции и нанес ощутимый удар по самому больному месту ЕС.

Главным кошмарным сном для Евросоюза всегда были, казалось бы, несбыточные перспективы вступления Греции в ЕАЭС: ведь чем черт не шутит, особенно в столь неспокойные времена? Однако в рамках сложившейся ситуации собака зарыта не здесь. Практически одновременное выдвижение России и Греции требований к Германии выплатить репарации за ущерб, причиненный странам  во времена оккупации гитлеровскими войсками в годы Второй мировой войны, натолкнуло ЕС на определенные размышления.

Напомним, что свежеизбранный премьер-министр Греции Алексис Ципрас потребовал от ФРГ репарации в размере 162 миллиардов евро за оккупацию страны во времена Гитлера.  В тоже время депутат Госдумы РФ Михайил Дегтярев выступил с предложением взыскать с Германии репарации за огромный ущерб, нанесенный стране в период с 1941 по 1945 годы. Стоит отметить, что подобные требования находятся в моде в европейской политической среде. Государства Прибалтики неоднократно доставали Россию как наследницу Советского союза, а «евробандеровцы» с Украины пытались посчитать, сколько можно «выбить за голодомор». Разумеется,  «новоевропейцы» не сами придумали этот прием, а скопировали у своих «наставников».


Важно понимать, что новый премьер Греции и вся его радикальная команда могут рассматривать сближение с Россией в качестве козыря против ЕС с целью заставить списать непомерно большой государственный долг. Стоит отметить, что пришедшие к власти в Греции «радикальные левые» играют самостоятельно и никогда не станут марионетками Брюсселя вроде бюрократов из Болгарии, которые с легкость загубили под внешним давлением невероятно выгодный для всех «Южный поток».

В свою очередь Россия не строит иллюзий, но рассматривает Грецию как ценнейшего тактического союзника,  который ради своих интересов может оказать существенную пользу России, например, вставляя палки в колеса телеге с антироссийскими санкциями. Данный факт уже вызвал «озабоченность» в высших кругах ЕС. В частности, недовольство совпадением российских и греческих интересов выразили министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и председатель Европрламента Мартин Шульц.

В течение длительного времени ЕС вместе с американскими партнерами настраивали Украину против России, соблазняя «сторонников евроинтеграции» золотыми горами в виде различных благ. Теперь пришло время России использовать аналогичные приемы, которые, как известно, весьма  эффективно работают в политической среде. Запущенный бумеранг возвращается: методично превращая Украину в антироссийское орудие, Евросоюз в ответ заработал на долгое время «головную боль» в лице радикально пророссийской Греци

    04 февраля 2015

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments