Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Военное противостояние Киева и Новороссии: контратаки киевских войск

Оригинал взят у stbcaptain в Военное противостояние Киева и Новороссии: контратаки киевских войск
жж2
Положение по всей линии боевого соприкосновения остается предельно напряженным: активные боевые действия ведутся практически по всей ее длине, интенсивность артиллерийского огня не снижается, после ввода в бои резервов и частей со второй и третьей линии обороны киевские войска пытаются контратаковать с целью ликвидации создавшихся для них угроз.

Основные боевые действия ведутся на Донецком и Дебальцевском направлениях , а также в районе Славяносербска: частям Донецкого корпуса ВСН приходится отбивать контратаки противника, пытающегося восстановить положение на тех участках фронта, где в ходе боев были освобождены населенные пункты (Красный Партизан), либо достигнуто опасное для противника продвижение (Пески). Главной угрозой для киевской группировки является постепенное и неуклонное смыкание горловины дебальцевского мешка, единственная дорога в котором уже находится под огневым контролем ВСН – именно на фланги горловины и перебрасываются основные резервы и предпринимаются успешно отражаемые частями ВСН контратаки. Другим важным направлением является наметившееся продвижение частей луганского корпуса ВСН через Попасную на Артемовск - куда Киевом также перебрасываются снимаемые со второй и третьей линии обороны резервы.

На Мариупольском направлении обстановка остается пока относительно спокойной; более напряженное положение в районе Славяносербска, поселка Счастье и Станицы Луганской, где части ВСН сумели захватить ряд ключевых точек, и продолжают усиливать давление на противника.

В целом можно констатировать, что организация, выучка и оснащение частей ВСН стали для Киева весьма неприятным сюрпризом, полностью опровергнув прежние утверждения о якобы плохо организованном и недостаточно вооруженном ополчении. Другим неприятным сюрпризом стали решительность, подготовленность и грамотность действий частей ВСН, которым раз за разом удается добиваться успехов в выполнении поставленных командованием тактических задач по ликвидации отдельных группировок и вклинений противника, а также его плацдармов за Северским Донцом (29-й, 30-й, 31-й блокпосты).

В сложившейся ситуации перед Киевом стоит нелегкий выбор: либо продолжать вводить в бои все новые и новые части, взамен несущих потери и теряющих боеспособность, отводя их с линий обороны в глубине, либо перейти к деэскалации боевых действий с прекращением постоянных обстрелов жилых кварталов Донецкой агломерации – чего ВСН в настоящее время и добиваются.

Исходя из отсутствия значительных подготовленных резервов, существенных потерь в живой силе и боевой технике, а также невозможности в короткий срок сформировать новые боевые части даже в рамках объявленной четвертой волны мобилизации, следует ожидать постепенного снижения интенсивности боевых действий с попыткой достижения новых политических договоренностей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments