Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Оппозиция планирует поднять на баррикады село

Оригинал взят у allmomente в Оппозиция планирует поднять на баррикады село
Оппозиция планирует поднять на баррикады село

Оппозиция категорически отказывается прекратить попытки стравливания российского народа и власти. Говорят, что революции начинаются в столице, однако московский майдан провернуть не выходит. А потому решили оппозиционеры поискать поддержки в регионах. В частности, поднять на баррикады село.

Возглавить крестьянский бунт поручено руководителю движения «Федеральный сельсовет» Василию Мельниченко. Фигура это колоритная и некоторым хорошо знакомая.

Родом из Украины, Василий Мельниченко работал на исторической родине милиционером. Но одной лишь зарплатой он решил не ограничиваться и встал в ряды тех, кого принято называть оборотнями в погонах. Однако вместо того, чтобы неприлично разбогатеть, ушлый страж порядка попал под суд за хищение в особо крупном размере и отправился на следующие десять лет в колонию Свердловской области. Было это еще в советские времена. Выйдя на свободу аккурат перед перестройкой, он не стал возвращаться домой и осел в небольшой деревне под Екатеринбургом, где вскоре создал кооператив в компании новых знакомых по местам не столь отдаленным. Позже он ударился в правозащитную деятельность, «воевал» с сельскими администрациями, однако прославился вовсе не благодаря этому. Сколь-нибудь широкую известность он получил после выступления на Московском экономическом форуме в 2013 году, где за время своего короткого доклада выдал целую кучу афоризмов, кои пришлись по душе зрителям Ютуба. Звезда Мельниченко взошла, и к нему в деревню повалили журналисты.

Однако на месте оказывалось, что помимо яростных и эмоциональных речей о загубленных российских селах, Мельниченко, называющий себя фермером, ничего толком и не производит. Растил кроликов, сажал картошку, но завидным хозяйством похвалиться так и не смог. То же и с его многочисленными проектами по оздорвлению русского села. «Многие удивились, что я не пошел в «Народный фронт». Хотя мне ничего не претит. Но наша Уральская народная ассамблея старше всех фронтов. Да, мы не добились никаких результатов, но она наша», - констатирует отсутствие каких-либо успехов сам Василий Мельниченко.

Соседи и знакомые характеризуют фермера-правозащитника как человека ветренного, не способного довести дело до конца. «При всем уважении для Василия Александровича характерно - где-нибудь ляпнуть, ярко выступить. А потом, когда начинается рутинная работа, ему уже неинтересно. Года четыре назад он уже собирал крестьян со всей России. Казалось бы, раскручивай тему да начинай снимать плоды», - описывает его один из уральских политиков. «Он же у нас известный болтун, в Москву ездит, а толку нет», - еще более категоричны в оценке односельчане фермера.

Вскоре интерес журналистов к герою Ютуба поугас, да и зрителю видеоролики с Мельниченко приелись. Широкие массы про него забыли, а пресса вспоминала, когда нужен был острый комментарий на сельскохозяйственную тематику. Зато приметили бойкого сельского политикана отечественные друзья-либералы, да и зарубежные тоже. Не гнушались наведаться в глубинку к «простому мужику» консул США, мэр Ливерпуля, российские правозащитники вроде Людмилы Алексеевой и Льва Пономарева.

А недавно оратор от сохи вновь напомнил о себе широкой публике, организовав движение «Федеральный сельсовет», в рамках которого уже прошел довольно масштабный съезд заинтересованных в развитии села делегатов со всей России: всего 507 человек, из которых почти половина — сельские депутаты и народные избранники малых городов, две сотни руководителей сельхозпредприятий, кооперативов и фермеров, три десятка человек из сферы образования. Целый месяц по результатам встречи составляли резолюцию, которую направили Президенту, в Госдуму, Совет Федерации, Общественную палату и несколько министерств.

Изложенные в резолюции требования и предложения скромными не назовешь, однако ничего откровенно шокирующего в них не наблюдается. Хотят аграрии трехлетние налоговые каникулы за исключением шестипроцентной уплаты в местный бюджет или освободиться на год от выплат по кредитам — так кто их в этом упрекнет? Это естественное желание любого капиталиста получать больше, а платить меньше.

Но вот дальше с резолюцией начались какие-то странные метаморфозы. В недавнем своем интервью Василий Мельниченко заявил, что в случае, если руководство страны пункты резолюции не исполнит, то 1 марта он в компании российских аграриев руководство это поменяет. «Посевная с марта месяца начинается! Мы предлагаем так: с 1 марта митинг, и все… Люди же совесть должны иметь, министры эти. Кто-то по возрасту может заявление написать, и можно быстро его заменить прямо в эти дни, чрезвычайно. А уже потом готовиться к выборам спокойно. Будет время», - не видит никаких препятствий своим планам Мельниченко. Впрочем, он великодушно готов позволить Владимиру Путину побыть президентом до 2018 года, правда лишь на бумаге: «Пусть он посидит пока, а человек, который что-то умеет, рядом с ним пусть управляет на период до выборов. Никто не говорит, что головы надо рубить или что-то делать. Я как говорю — достаточно, чтобы миллион человек пришли к Кремлю и мы просто пописали на этот Кремль».

Возникает закономерный вопрос, откуда появились революционные угрозы и сжатые сроки, о которых в резолюции ни слова? Почему и куда Мельниченко заторопился? Такое ощущение, что все и правда завязано на посевную, как он сам и признался. Говорят, что на селе весенний день весь год кормит. В марте крестьяне пашут с утра до ночи, спины не разгибая, а тут предлагается миллион из них погнать на Москву. Не такое ли развитие событий обернется продовольственным крахом, насчет которого столько переживает Василий Мельниченко?

Но все становится на свои места, если вспомнить круги, в которых он вращается, и цели оппозиции, упомянутые в начале статьи. Нужно срочно взбудоражить регионы, а к каким последствиям это приведет ее не колышет — задачи укреплять страну не стоит.

Так вот, общаться Мельниченко предпочитает с господами либералами. Именно они активно поддерживают многие его начинания. В частности, некоторые проекты фермера-оратора финансировались фондом Алексея Кудрина. Именно его, кстати, Мельниченко готов поставить на пост премьера, когда поведет селян писать на Кремль. А в качестве Президента он предлагает директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина.

«Сильный управленец, порядочный человек», - описывает кандидата Мельниченко. Схожие характеристики он давал и коллегам по кооперативу, тем самым бывшим зекам, трое из которых впоследствии стали сельскими депутатами. Приятны ему такие личности, как Михаил Ходорковский, коему, впрочем, место в Кремле пока фермером не обещано. Однако симпатии своей последний не скрывает.

«Вы остаетесь для нас образцом мужества и благородства, стойкости и внутренней свободы», - дважды писал он в тюрьму бывшему олигарху.

Однако вряд ли очередному проекту Мельниченко, наверное, самому амбициозному на сегодняшний день, суждено будет сбыться. Все-таки слишком много разумных людей подписало ту резолюцию, которую он  тут же переиначил по-своему. И мало кому из них придется по душе это его вольное обращение с подписанным ими документом.

Да и не «поведутся» на оппозиционные призывы аграрии. О проблемах в сельском хозяйстве они знают прекрасно, но еще те из них, кто реально занят делом, знают, что власть их решает, причем успешно. Это реально заметно из показателей российского растениеводства и животноводства. Причем если за последние десять лет динамика была просто положительной, то минувшие полгода характеризуются прямо-таки рывком, в частности за счет продовольственного эмбарго, курса на импортозамещение и финансовой поддержки агропромышленного комплекса. 185 миллиардов рублей вольют в него только в текущем году. Да что далеко ходить, на сайте самого «Федерального сельсовета» лежит скорректированная госпрограмма развития сельского хозяйства.

Но Василий Мельниченко то ли с ней не ознакомился, то ли не считает нужным принимать ее во внимание. Да и «вежливые» контрсанкции он не одобряет. Утверждает, что были бы условия, а конкуренция — не беда. Надо снова отдать Крым Украине, помириться с Западом и завозить оттуда продукты, рассказывает он в интервью. Может показаться удивительным, что он не задумывается о таких понятиях, как освободившийся рынок сбыта, чему несказанно радуются российские сельхозпроизводители. Но и это становится логичным, если не упускать из виду, что настоящим фермером Мельниченко не является. Да, не самый благополучный опыт ведения своего хозяйства у него за плечами есть. Но фермер — это тот, кто зарабатывает, продавая свою продукцию. Мельниченко же кормит именно критика власти и создаваемая им шумиха вокруг сельских проблем. В общем, недолгая слава звезды Ютуба им успешно монетизировалась. Финансировал его не только Кудрин. Принадлежащая Мельниченко НКО активно получает гранты, в том числе и президентские. Да что там о земле говорить, давно с нее Василий Мельниченко съехал. Сидит в московском офисе «Федерального сельсовета», хотя прежде божился, что деревню не покинет: «Я никуда отсюда не уеду. У меня мама тут похоронена, сын. Мой ребенок должен остаться здесь, потому что кому-то нужно ухаживать за могилами». Однако скликать народ справлять малую нужду на стены Кремля легче из столицы. В своем селе Мельниченко уже всем известен как пустозвон и балалайка. Теперь, видимо, об этом узнают селяне и в других регионах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments