Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Уничтожение исторических артефактов

Оригинал взят у ss69100 в Уничтожение исторических артефактов
***

Кто стоит за разграблением сирийской истории Древние артефакты целенаправленно выкрадываются и обмениваются на оружие. Кто основной заказчик упомянутых краж?

Сирия находилась на перекрестке культур и религий в течение тысячелетий, но продолжающаяся гражданская война, поддерживаемая США, ведет к уничтожению мировых древностей. Всем шести памятникам, внесенным в список ЮНЕСКО, нанесен урон. Разграбление археологических мест лишает страну шанса рассчитывать на экономический рост, основой которого по окончании конфликта стал бы туризм. Но дело не только в этом.

Сирийские котрабандисты работают под заказ: «Война полезна для нас. Мы дешево покупаем древние артефакты и дорого продаем оружие. Повстанцам нужно оружие, а древности являются дешевым путем для их добычи». Разрастающийся рынок бесценных сокровищ этой древней земли ведёт к продлению и интенсификации конфликта, пишут в Time Арин Бэйкер и Майдал Анжар. Но у этого явления есть свои скрытае причины.

В статье «Уничтожение древневосточных свидетельств подлинной истории продолжается» мы говорили о планомерном уничтожении во время «египетской весны» древних документов, которые свидетельствуют, что история развивалась совсем не так, как это придумали и описали иудеи в т.н. «Танахе».

В результате поджога был уничтожен подлинник старинного описания Египта, а также бесценные карты и исторические манускрипты, которые хранились в Научном центре со дня его основания. На территории Египта это было уже, как минимум третье уничтожение исторических свидетельств. С целью сокрытия исторической информации уничтожаются древнейшие доукменты, расходящиеся с мифологемами иудаизма, в частности Александрийскую библиотек.

Так из Национального музея в Каире в 2011 году погромщики унесли деревянную ручку с надписями, присоединявшуюся «к листовому чеканному, из золота, опахалу». Но опахало из золота они «почему-то» не тронули. Так же были уничтожены мумии, у которых «на папирусах и льняных бинтах, которыми обматывали мумии, были обнаружены различные тексты…некоторые… на этрусском языке».

Поддержанием мифологии о ветхозаветной «корпоративной культуре» объясняют и охоту за артефактами из Национального музея Ирака. Здесь пропали наиболее ценные артефакты древнейшего времени и времен «вавилонского плена», опровергающие аврамическую версию истории, представленную ервеями.

Не случайно готовится и нападение на Иран, президент которого М.Ахмадинежад на церемонии открытия выставки «Сокровища джирофтской цивилизации», посвященных возвращению незаконно вывезеных в Великобританию артефактов, говорил, что «сионисты создали фальшивую 2500-летнюю культуру для себя, чтобы лишить другие нации их исторических корней».

В 2011 году мы предупреждали, что они нацелились и на Сирийский Национальный музей…

Источник.

***

Отрывок из статьи Зачем уничтожают памятники и переписывают историю”.


Ирак. Здесь понимание вопроса как-то проглядывает.

Журналист Виктор Филатов вспоминает свой разговор с вице-премьером Ирака Хекматом ещё перед оккупацией Ирака. Тот так и говорил:

«Что вас всех заклинило на нефти Ирака? Нефть когда-нибудь да кончится. Через 50 или через 100 лет, но кончится, и в Ираке тоже. Нефть в шкале наших национальных богатств только на третьем месте. Израиль, он не зациклен на нашей нефти. Ему у нас надо другое — вечное

И Филатов развивает эту тему: в Ираке происходит целенаправленное уничтожение исторических ценностей, уничтожение массовое, в огромных размерах – и это уничтожение древнейшей из известных человеческих цивилизаций, которой насчитывается семь тысяч лет.

Тысячами уничтожаются клинописные глиняные таблички, уничтожено большое количество манускриптов, многих других бесценных археологических находок. В первые же дни оккупации был разграблен Национальный музей Багдада – военные не только бездействовали, но и прикрывали грабителей. А сами грабители вовсе не походили на мародёров из местного населения – знали, где и что брать, имели схемы запасников музея, спецоборудование для взлома бронированных дверей и взрезки музейных стёкол, похищали только всё самое ценное. И похитили огромное количество бесценных экспонатов.

Но Филатов утверждает – это делалось не для обогащения, это делалось именно для уничтожения. Большинство этих похищенных ценностей затем просто уничтожалось.

А рапорты западной прессы о возврате многого из разграбленного больше походили на информационную дымовую завесу, призванную это разграбление и уничтожение прикрыть, потому что шуму было много, а возвращали мелочь, вещи более важные просто поисчезали (а о многом западная пресса предпочитала вообще не говорить). Шло уничтожение древнейшей культуры, и это уничтожение прессой демократов негласно поддерживалось.

Юлия Чмеленко, обозреватель интернет-журнала «Новое восточное обозрение», так подводит итог изложенного Филатовым: “Журналист и писатель Виктор Филатов видит в произошедшем не что иное, как стремление еврейских националистов уничтожить все следы существования более древней культуры на территории Передней Азии.

Ведь известно, что практически весь Ветхий Завет во многом повторяет древние шумерские сказания
(
например, история о потопе и Ное поразительно похожа на ту, что еще раньше произошла с шумерским героем Утнапиштимом, история создана, вероятно, в III тысячелетии до н. э.), что опровергает претензии еврейской нации на прародителей культуры человечества.

По мнению Филатова, грабители, действовавшие по указаниям еврейских националистов, уничтожали не просто ценности, а саму древнейшую культуру Передней Азии как таковую…”

Таким образом, на уровне действия вечного просматривается, по меньшей мере, цель определённых иудейских кругов переиначить историю человеческой цивилизации и приспособить её к своим интересам. Библия трактуется в дословном своём понимании, из которого следует, что евреи являются древнейшим народом и прародителем народов остальных, а история еврейского народа является сакральной и общей в своих древних основах для всех народов.

Да, это повод для привилегированности. То, что Ветхий Завет во многом просто повторяет более древние шумерские сказания, такой точке зрения мешает, а когда на этом хотят сделать какую-то политику, то эти конкуренты по древности начинают и раздражать. А если всё это уничтожить, то через несколько десятков лет можно будет с успехом предать всю эту раздражающую неудобность забвению и трактовать Библию на свой лад без обвинений древних евреев в плагиате.

Тут достаточно явно просматривается также и внутриеврейская борьба за понимание собственной истории. Сами евреи тоже ведь Библию понимают по-разному. Ортодоксальный иудаизм навязывает свою точку зрения, но далеко не все евреи её воспринимают и видят в Ветхом Завете совсем другие смыслы. И эти другие смыслы там явно присутствуют.

Библия – великая книга и в ней раскрыты великие смыслы, но они раскрыты так, что они там скорей сокрыты, чем раскрыты, и их надо уметь понять. Библия – тайная книга, она не менее тайна, чем древнегреческая Илиада или древнеиндийская Махабхарата, и она писалась не как историческая книга, а как набор образов, должный посредством якобы пересказа истории раскрывать совсем другие вещи (хотя попутно и историю она тоже пересказывает, конечно).

И поэтому нет ничего предосудительного в том, что древнееврейские авторы для раскрытия этих потаённых смыслов приспособили достаточно известные на то время сказания, они не плагиатом занимались, они преследовали совсем другие цели, заключавшиеся вовсе не в пересказе истории. Но сегодня кому-то хочется увидеть это всё совсем иначе и навязать и миру, и самим евреям в том числе, свои политически выгодные им трактовки.

А для этого надо уничтожить всё то, что в такие трактовки не вписывается. Но только ли такая религиозно-прагматичная цель преследуется во всей этой антицивилизационной и античеловеческой деятельности? Из множества источников, раскрывающих нам картины древности, складывается устойчивое представление, что в древности люди были ближе к сакральным основам мира, ближе к мистике, ближе не в смысле суеверий, ближе в смысле её понимания и взаимодействия с ней.

Они знали многое из того, что позже оказалось утеряно или превратилось в труднодостижимые тайны. А если это знали не все подряд, то знали многие, и в древних обществах взаимодействие с мистичным было в порядке вещей. И тогда было немало людей, созревавших в своём духовном развитии до значительно более высоких уровней осязания мистичного, восприятия и понимания его, чем на это способны современные люди.

Сами цивилизации того древнего типа были погружены в мистичное и устремлены в его восприятие. Безусловно, это давало какие-то результаты. И это давало знания. Знания мистичного, способствовавшие и правильному пониманию мира мистики, мира духовности, и вызреванию многих до уровней эффективного взаимодействия с миром духа.

Поэтому нас сегодня стремятся оградить и от этих знаний, и от самой древности как таковой. Реальное взаимодействие с реальной древностью уже способно пробудить во многих людях какое-то правильное понимание природы духовных вещей. Значит, надо это всё уничтожить и заменить реальность древности некими сказками о ней. И если это приложимо не к любой древности, то есть ряд культур древности, к которым это всё же приложимо.

И нас хотят всего этого лишить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments