Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Рейтинги

Оригинал взят у el_murid в Рейтинги
"...Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга до ВВВ- с ВВВ. Об этом говорится в сообщении агентства. Также понижены рейтинги еще семи субъектов РФ..."

После того, как тот же Fitch 9 января понизил рейтинг России, а 13 января - рейтинг 13 крупнейших российских компаний, настал черед российских субъектов, так что здесь все по плану.

Нельзя сказать, что решение сугубо политическое. Скорее, это последствия предыдущих политических решений, которые теперь "тянут" за собой предсказумые выводы. Перекрытие западного финансирования при сложившейся практике, что государство вкладывает свои запасы на Запад, а российские компании вынуждены брать кредиты тоже на Западе из-за невыгодных условий кредитования здесь, в момент введения санкций сказалось практически одномоментно. Никакие "подушки" не могут вытянуть системный кризис - они рассчитаны на кратковременные проблемы и позволяют лишь сглаживать наиболее острые проявления.

Повторяемые заклинания, что накопленных запасов нам хватит на несколько лет, с самого начала выглядели неоправданно оптимистическими. Практика показывает, что они были весьма завиральными. С такой ситуацией в свое время столкнулся Муаммар Каддафи, смело бросившийся в клуб ядерных держав и решивший построить ядерный реактор в Таджуре. Психология бедуина шепнула ему - "не парься, что надо - купим". Оказалось - купить все нельзя. Главное - нельзя купить людей. Без подготовки и выращивания своих собственных специалистов нельзя построить и запустить столь высокотехнологичную отрасль, как атомная энергетика.

В России сейчас примерно такая же ситуация. Выхолащивание экономики под западные стандарты привело к тому, что у нас на всех постах находятся люди, умеющие применять только схемы и рецепты западной школы. Наступило время, когда востребованы специалисты по мобилизационному управлению. Глобальный мир, отчалив, сделал нам ручкой, и теперь с интересом смотрит на то, как Россия погружается на дно. В его понимании у России нет шансов хотя бы потому, что правила существования либеральной глобализированной экономики, включенной в международную систему разделения труда созданы именно Западом. Эта система построена исключительно для перекачки национального богатства периферийных стран в направлении развитых, обеспечивая их постоянное преимущество.

В рамках этих правил последовательное отключение России от глобальной экономики (а в этом и состоит суть санкций) гарантировано ее утопит. Естественное и единственно рациональное решение за Россию в такой ситуации - выйти из этих правил и начать существовать по своим. Да, это будет стоить недешево. Будет больно. Главное - это ликвидирует безмятежное существование российской номенклатуры, которая ведет себя с российским народом так же как Запад - с Россией. Перекачивая в свой карман содержимое карманов народа.

По сути, сейчас - время выбора. Оставаясь в рамках существующей экономической модели, в которой мы мало чем отличаемся от колонии, мы обречены. В ней мы не можем быть никем иным, кроме как донором Запада, платящем ему репарации за поражение в Холодной войне.

Проблема в том, что само по себе решение "Так дальше жить нельзя" не может опираться на те кадры, которые являются колониальной администрацией. Они не могут и не будут решать задачи иного пути развития в рамках иного выбора. И Гайдаровский форум это подтверил в очередной раз. Те же люди, которые завели страну в катастрофу, теперь продолжают выдавать все новые рецепты, как засосать ее еще глубже. Без их удаления от рычагов ничего сделать не удастся.

Нужна новая управляющая элита. Понятно, что невозможно одномоменто провести ротацию во всех областях и сферах управления, однако чем дольше власть будет затягивать, тем более радикальными способами придется решать эту задачу. Похоже, что этот год становится ключевым по многим направлениям - в политике без решения проблемы нацистской Украины мы получим войну на условиях противника. Без ликвидации медведевского правительства и замены его на людей, способных развернуть экономику страны от западной модели, мы попадем в необратимую ситуацию, когда реформирование будет уже бессмысленным - только снос. В 15 году придется решать вопрос цены. Если сейчас плата за сбрасывание с себя статуса колонии еще выглядит тяжелой, но относительно подъемной, то через год-полтора она станет запредельной. И тогда вопрос будет упираться уже не в Медведева - он уже никого интересовать не будет.

ПС. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги Сбербанка, ВЭБа, Россельхозбанка и Газпромбанка.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments