?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у abrod в Полностью российское производство :
Кликабельно на первоисточник.

Чем мне понравились санкции, так это тем, что они увеличили газ под кастрюлькой, в которой плавала лягушка, и появилась надежда, что лягушка из кастрюльки выпрыгнет, так и не сварившись. Во всяком случае сейчас можно наблюдать довольно интенсивное шевеление лягушачьими лапками, а когда я довольно информированным людям (по должности обязанным быть информированным) в целях создания Центральной Компьютерной Библиотеки в 1998году попытался объяснить, что все процессоры с ММХ технолгией имеют закладки, позволяющие разработчику этих процессоров дистанционно перехватить управление компьютерами на основе этих процессоров, меня подняли насмех и обозвали параноиком. Параноики чертят нолики.

А когда я предложил создать запас мультипроцессорных материнских плат на основе Pentium-Pro Xeon - последнего процессора, у которого ММХ не было и который поэтому можно было прозвонить Ассемблером-88, - с целью выявления этих закладок и создания защиты от несанкционированного доступа разработчика, то мне чуть было не вызвали перевозку. Я еле удрал. Причем последней каплей, переполнившей терпение моих контрагентов было предложение контролировать системы Pentium-Pro Xeon c помощью полностью отечественного компьютера Эльбрус-2, созданного в середине 80-х отцом моих друзей по Физтеху и КСП Борисом Арташесовичем Бабаяном.
Вот его статья об этом компьютере, опубликованная в "детском" журнале "Квант" аж в 1981-ом году Судя по всему, в другом журнале он с этими идеями просто не мог опубликоваться, и индекс Хирша у него был бы на нуле, и секроетность здесь не причем.
Более того, ведущей страной по компьютерам в 1985 году были не США, и не Германия, и уж тем более не Китай, а Югославия (Сербия и Греция). Кстати я думаю, что казнили эти страны именно за это.
Я уж не помню название той фирмы в Загребе, которая на основе института Сербской Академии Наук и Афинского университета сумела в 1984 году создать компьютер, который значительно опережал не только PDP-11, но и любые 486 компы, созданные через 10 лет. А если бы они с Бабаяном спелись, то все развитие мировой компьютерной системы пошло бы по другому пути. Кстати чтоб Вы знали DOS и Windows создал не Microsoft, а некая компания "Digital" на основе той фирмы из Загреба. которая конечно не пережила первого распада Югославии, начатого Словенией и Германией, а не Косово и США.
Эх! Если бы вы только могли себе представить, какой взлет ждал СССР и мировую социалистическую систему, если бы Суслов и Брежнев сумели протянуть еще хотя бы пять лет! Причем что вы себе уж совсем не можете представить, так это то, за какие копейки нас всех купили и продали. А я по своей планиде опять оказался в роли исторического свидетеля, и хоть мы конечно величины несравнимые, но у меня есть подозрения, что и меня и Бабаяна сдал один и тот же человек по фамилии Гарибашвили. И вобще, даже с чисто театрально-литературой точки зрения то, что тогда происходило превосходит 19-й век примерно так же, как "Гамлет" Шекспира превосходит "Три мушкетера" Дюма со всеи продолжениями вместе взятыми.

via ur_2222


Плата «Монокуб-М» – собственная разработка ЗАО «МЦСТ». Плата выполнена в миниатюрном форм-факторе mini-ITX и имеет  набор интерфейсов: PCI-Express 1.0, GigabitEthernet, USB 2.0, VGA, DVI, SATA 2.0, IDE (CompactFlash), RS-232, GPIO. Микропроцессор «Эльбрус-2СМ» является ключевым элементом платы.

Что же касается микропроцессора «Эльбрус-2СМ», то это двухъядерное решение с кэш 2 МБ , 2 канала оперативной памяти DDR2-533.
Зеленоград - Новости - На «Микроне» выпустили полностью отечественный процессор «Эльбрус»

П.С. Не ахти, в сравнении с топ-интелами. Но для ракет хватает и 486-го проца...А остальное - практика покажет.

А вот и процессор:Зеленоград - Новости - На «Микроне» выпустили полностью отечественный процессор «Эльбрус-2СМ»

В принципе процессор «Эльбрус-2СМ»

В продолжение предыдущего поста или по заявкам радиослушателей о Югославский компьютерах..14 января 2015, 11:30

В связи с неприятием саркастическим большинством самой идеи Югославских компьютеров, я уполномочен заявить (собой), что я так и не вспомнил название фирмы в Загребе - гугление вроде наталкивает на Velebit computer company, но это явно не то. Зато я вспомнил название компании. которая была связана с ней и называлась Искра-дельта, а их компьютер назывался Триглав. И уже Триглав был на порядок лучше PC-АТ - достаточно прочитать описание идеологии этого компьютера. А PC-АТ, которые тогда привозили люди из своих свеже разрешенных поездок к родственникам в США, свеженародившиеся дельцы покупали за 15 тысяч рублей и загоняли академическим институтам за 50 тысяч рублей, что давало коэффициент конвертации доллара в безналичный рубль 1:40, а в наличный 1:20. При том что валютчики тогда продавали наличные доллары по цене 1:15 и ходили под расстрельной статьей. а здесь все почти законно, а доходы побольше были.
А я в представительстве Искры-дельты надыбал себе халтурку - устанавливать модемную связь между разными учреждениями (научился в ИВТАНЕ), где стояли БЭСМ-6, терминалами к которым должны были стать компьютеры этой фирмы, названия которой я не помню, но которые были выполнены по той же схеме что и Триглав и использовали ОС "Digital", которая в дальнейшем превратилась в Windows NT. И у нас с этой фирмой возникли большие проблемы, поскольку она поставляла компьютеры значительно лучшие чем PC-АТ с налаженным прообразом интернета всего за 8 тысяч рублей, чем била серпом по лицам вышеописанному бизнесу геополитических масштабов. Кто жил в то время, когда генералов КГБ отстреливали как уток на охоте, тот поймет, что это значило.

P.S. Кстати вот хорошая статья о югославских компьютерах, только несколько подчищенная от упоминания фирм, умерщвленных самым наглым и жестоким образом, зачастую вместе с их персоналом.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel