Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

О последствиях последствий вследствии последних событий с последствиями

Оригинал взят у oohoo в Итого-2014 (7)
7. Финальные аккорды

Бурное начало 2015-го позволяет подвести еще один итог года Четырнадцатого, который касается писателей и читателей этого блога. Происходящее в Европе, на Ближнем Востоке, на Украине очень четко укладывается в канву завершений фазового перехода, последних узелков внутри большого глобального узла. Частота и амплитуда событий, вовлеченность всех крупных игроков не оставляют больше сомнений в близости финиша однополярного мира – предфинишной развязки в пределах считанных недель, скорее всего, в марте и окончательного финиша с небольшой релаксацией к 70-летию Победы.

Впрочем, все это вытекает из событий прошедшего года, когда глобальная «партия войны» проиграла командные высоты в США, НАТО, не говоря уже о Евросоюзе, а теперь идет только окончательная зачистка оставшихся форпостов в Аравии, днепровском каганате и в Израиле. Когда после кровавой провокации в Париже президент Олланд открытым текстом публично говорит, что просил лидера Израиля не приезжать, и говорит это де факто от имени всех европейцев при молчаливом согласии остальных – это уже абзац и финиш для режима ястребов в Тель-Авиве.

Другой вопрос, что и сама провокация, сработанная нарочито топорно и угрожающая террором всем западным столицам – это ставка ва-банк проигравшегося игрока. Битая изначально, но позволяющая хотя бы ускорить серьезные переговоры об условиях сдачи и гарантах этих условий. В общем и целом, недвусмысленная угроза, зашифрованная Лондоном в финале последней серии третьего сезона «Шерлока», таки реализовалась. «Восточный ветер» иссушил не только финансовые, но и политические ресурсы неоконовского крыла глобальной финансовой элиты. Хотя роль самого Лондона и последствия для него вовсе не так однозначны.

Конечно, и эти три-четыре месяца нужно еще прожить в условиях информационного хаоса, слухов, провокаций, отвлечения внимания от существенного на фейковое. Так что вроде бы как итоги Четырнадцатого еще не окончательны. Но это с точки зрения профана, пытающегося оценивать события со своей колокольни. Так что всепропальщики и путинслильщики никуда не денутся, и даже наоборот – получат новые гранты. Потому как с окончанием большой 70-летней эпохи всемирной истории, сама история не заканчивается.

Как это всегда бывает, коалиция победителей (Москва-Пекин-Лондон-Тегеран с примкнувшими Берлином, Парижем и Стамбулом) после окончательного оформления и принятия капитуляции и небольшой передышки обязательно разойдутся по углам, и начнут уже между собой новый раунд непрекращающейся никогда политической драки. Но это будет сугубо холодная война, преимущественно в информационном поле. Хотя локальные эксцессы и кризисы в такой холодной войне неизбежны, а их непредсказуемый и запредельно циничный характер задан, увы, финишной гонкой предыдущего этапа.

Нужно только заметить, что последний (будем надеяться, что не предпоследний) эксцесс уходящей эпохи был в значительной степени нацелен на обесценивание информационных ресурсов СМИ, подконтрольных пролондонскому финансовому пулу рекламодателей. То есть, кроме заявки на обсуждение условий сдачи, это одновременно закладка на будущее, на следующий раунд глобальной конкуренции центров силы.

Возможно, у зомбированного большинства западных обывателей итогом публичной фарсовой истерики стало еще более бесповоротное зомбирование, вплоть до суицидального эффекта НЛП. Но консервативное большинство в остальных регионах мира, незолотые миллиарды получили изрядную дозу прививки от западных ценностей. Здоровый рвотный рефлекс. Поэтому западные и прозападные СМИ, имевшие до сих пор остаточный авторитет в восточных обществах, как и западный стандарт «свободы слова» будут отныне ассоциироваться с больными на голову суицидниками из трешевого журнальчика.

А один из важных, пусть пока и не главных итогов прошедшего года заключается в том, что несмотря на плотную дымовую завесу, хаотизацию и откровенное манипулирование – мы с вами, уважаемые друзья, общими усилиями все-таки смогли разобраться в трендах и прочих хитросплетениях. Используемая в этом блоге политическая модель прошла вполне достойную обкатку на практике конкретно-политического анализа. Надеюсь, что она опосредованно помогла и другим аналитикам и наблюдателям сформулировать более четкую картину политических процессов.

Так что напрасно о нас, математиках, говорят как о сухарях. Не только в любви, но и в политике мы кое-что смыслим и можем…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments