Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Мудрость

Оригинал взят у ga_lak_ti_ka в Мудрость
Мудрость - это умение эффективно пользоваться Разумом, накопленными знаниями и житейским опытом. Она заключена в движении к все более разумному, и потому легко выдерживает испытание временем и неподвластна смене философских мод. Начало мудрости не страх, как учат некоторые, а стремление к ней, идущее от Разума и Сердца. Страх преодолевается еще в процессе становления ума и потому мудрец всегда сильней любого страха!  

Мудрым считается лишь тот, кто овладел искусством размышления, познал себя и научился обращению с людьми, но отвергает звание мудреца и не лезет к другим с назиданиями, ведь глупее непрошеной мудрости нет ничего на Земле!

Умный еще стремится превзойти других во всем, в чем он силен, мудрый же вообще не соревнуется ни с кем, кроме себя. Он ничего не делает "вслепую", прежде досконально выявляя все нюансы.

Даже при вынужденной спешке мудрый сохраняет осторожность и благоразумие, понимая что спешка есть первый сигнал об опасности.
Мудрый - это не только Мастер мысли, но и Мастер чувств, поскольку мудрость это вовсе не бесчувствие, а только власть над чувствами.

Даже самый мудрейший не может быть мудрым во всем. Оттого настоящий мудрец не боится ответить "не знаю", и не стремится выглядеть всезнайкой перед обывателями. Это важное качество мудрости!
Цель мудрости заключена в познании самого себя и окружающего мира, в помощи всем нуждающимся в ней, а также в поисках ответов на извечные вопросы бытия

Подлинная мудрость всегда гуманна, справедлива и общепонятна.
Подлинная всегда бывает искренней и никогда не измеряется количеством исписанных листов

Обретший мудрость не страшится бедности и не гордится благосостоянием, ибо он без богатства богат, и без бедности скромен. Он не рвется к власти, ибо своим богатством полагает мудрость и накопленные знания, а также милосердие и прочие сокровища души!

Мудрому ничего не нужно сверх необходимого, ибо он знает, что способен раздобыть все, что угодно, если вдруг захочет. Он считает разумным иметь столько средств, сколько потребно для приобретения всего необходимого для жизни, и находит удовлетворение даже в простом и малом, так как способен извлекать из них гораздо больше, нежели другие.

Мудрые люди также не нуждаются в отличиях и похвалах, ибо ведают всю пустоту и того, и другого. Чем мудрей человек, тем слабее тщеславие. Он равнодушен к пышным титулам любого рода, поскольку все они гораздо ниже звания мыслящего человека.

Мудрость вообще несовместима с жаждой славы, ибо, покуда человек ее испытывает, он далек от мудрости, а, обретя последнюю, он станет равнодушен к славе, даже обладая ею

Мудрые не страшатся ни толпы, ни одиночества, однако более других нуждаются в покое, и потому часто живут уединенно, не стремясь к расширению круга знакомств, очень любят молчание и тишину, ибо знают, как лучше использовать то и другое.

Мудрецу хорошо одному, в своем собственном обществе, наедине со своими помыслами, однако истинный мудрец не отворачивается от людей, вращаясь в самой гуще жизни, хоть его счастье и заключено в покое.
Все дело в том, что он, по своему желанию, уединяется среди людей или, напротив, остается с ними в одиночестве.

Мудрый не насмехается над недалекими людьми, помня о временах, когда и сам он был таким. Он уважает мнение других, но обладает собственным по всякому вопросу.

Мудрые люди отзываются о прочих только хорошо, хотя всякому знают его настоящую цену.
Мудр тот,кто знает нужное, а не многое.

Мудрый не станет ничего доказывать, так как доказывает людям что-то только жизнь.

"Книга размышлений"  Апшерони Али.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments