Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Заявление Горбачева по украинскому конфликту

Горбачев предостерег от ядерной войны из-за Украины

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что напряженность в отношениях между Россией и европейскими странами из-за украинского кризиса может привести к большому конфликту и даже ядерной войне. Ранее бывший советский лидер призывал Европу снять санкции с России и «разморозить» отношения с Москвой
Фото: РИА Новости
Экс-президент СССР Михаил Горбачев
Как заявил Горбачев в интервью немецкому изданию Der Spiegel, в случае начала войны конфликт неизбежно перерастет в ядерное столкновение. «Мы не выживем в ближайшие годы, если у кого-нибудь сдадут нервы в этой крайне напряженной ситуации [кризиса на Украине. – Прим. РБК]».

По мнению Горбачева, западные страны не должны вмешиваться в происходящее на Украине. Горбачев отметил, что сейчас «Германия хочет вмешиваться повсюду» и «очевидно, в стране много людей, которые стремятся к созданию новой разделительной линии в Европе».

В конце 2014 года Горбачев предлагал России, ЕС и США провести саммит «по широкой повестке дня»  и «разморозить отношения», «достроив здание европейской безопасности».  До этого, выступая на праздновании 25-летия падения Берлинской стены, Горбачев предложил европейским странам снять санкции с России и прислушаться к речи президента России Владимира Путина на Валдайском форуме (которая была произнесена в критическом по отношении к Западу ключе).

15 января в Астане Путин, президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель проведут переговоры, на которых обсудят ситуацию на юго-востоке Украины.

Георгий Перемитин

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments