Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

С Рождеством Христовым! Художник Фламандского Возрождения Рогира ван дер Вейден

Оригинал взят у abrod в С Рождеством Христовым!
Поздравляю всех моих читателей, как верующих в него, так и не верующих. Он спасает всех, насколько это позволяет сам человек.
В связи с этим праздником я хочу продолжить серию публикаций о картинах, а вернее иконах моего любимого и одного из самых таинственных художников Фламандского Возрождения Рогира ван дер Вейдена и одного из его учеников.

Все картинки кликабельны на большие, и полные изображения этих икон.








Когда (если) я допишу книгу о христианском искуссте, в ней обязательной будет глава о том, как менялось понимание символического и художественного значения Рождества у Родрига ван дер Вейдана, и, что эти изменения говорят о той эпохе и взаимотношениях Москвы и Брюсселя тогда и сейчас. Например, в Западном Христианстве два канонических сюжета, соответствующих Восточному Рождеству - собственно рождество (Christmas) и "Поклонение пастухов" (Nativity). И вообще, Вы себе не представляете, как много говорит о художнике то, как он пишет уши у своих героев или крышу в Рождественском хлеву! Особенно много говорят уши о самом художнике, о его личной и общественной жизни, и о том, почему он решил писать ту или иную картину (икону). Я уж не говорю про ангелов! Ангел у каждого свой!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments