Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Чтобы оценить, надо потерять

Оригинал взят у amfora в Чтобы оценить, надо потерять
Как правило, человек по-настоящему начинает ценить лишь то, что теряет.

Все, как известно, познается в сравнении. Момент потери - это как раз та редкая возможность, когда удается сравнить, как было и как стало. Стало лучше - значит вы избавились от груза. Стало хуже - значит вы потеряли что-то очень нужное. Не заметили утраты - значит потерянное не играло в жизни никакой значимой роли, просто существовало где-то на заднем плане, среди декораций вашего мира.

Теоретически человек может познавать сравнительную ценность вещей в минуты приобретений. Но на практике, приобретение - это краткий миг эйфории, в который не хочется взвешенно думать о ценностях, а хочется лишь наслаждаться обновкой. А потом, когда эйфория проходит, человек быстро забывает о том, как он жил прежде и перестает ценить то, что получил.

Было бы хорошо, если бы человек оценивал вещи перед тем, как он их получает, но опыт показывает, что у большинства такая оценка не бывает верной. Не имея вещи, человек склонен либо недооценивать, либо наоборот переоценивать ее. Не имея вещи, человек оценивает лишь свое представление о ней, а представление это - не более, чем иллюзия, причем иллюзия, сфомированная теми, кто заинтересован сбыть свой товар.

К тому же, человек обыкновенно склонен к крайностям - если что-то ему представляется не слишком ценным - то от равнодушия до отвращения, а если что-то привлекает - то вплоть до маниакального влечения, зависти, ревности и других категоричных чувств.

И только утрата расставляет все на свои места.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments